13x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
13x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Дани Гордо: каждый день посвящаю время русскому языку

Первое большое интервью в качестве главного тренера нашей команды.

«Мешков Брест» выйдет из отпуска через месяц и один день. Но подготовка к следующему сезону уже кипит по всем направлениям. Готовится в том числе и новый тренерский штаб — Дани Гордо и Нуну Фарелу. Недавно Дани, который живет в испанском Вальядолиде, ездил в Португалию к Нуну — специально, чтобы обсудить летние планы и наметить фронт работ. После возвращения он пообщался с пресс-службой БГК.

- Как проводите лето?

- Часто смотрю гандбол, анализирую матчи. Готовлю программу предсезонной подготовки для команды. В начале недели удалось на пару дней вырваться в Португалию — в гости к Нуну. Его дом в трех с половиной часах езды от Вальядолида. Много говорили о БГК и о тренерской профессии в целом. Возможно, в конце июня получится ненадолго съездить к морю на юг Испании.

- Знаю, вы занимаетесь русским.

- Да, каждый день посвящаю этому один час. Начал с основ. Вместе с преподавателем учимся читать и произносить звуки. Это не так просто — в русском много сложных для испанца букв. Некоторые я вообще ни разу не видел. Заодно запоминаю самые ходовые слова: «Хорошё», «спасибо», «добре ютро»… Мне нравится изучать иностранные языки. Например, на фарерском разговаривают всего лишь 70 тысяч человек. Он очень специфический. Но смог его немного освоить.

- Как проходило ваше детство в Вальядолиде?

- Старательно учился, играл в гандбол, свободное время проводил с друзьями по команде. Потом поступил в физкультурный университет. Очень рано начал тренерскую карьеру. Вообще так получилось, что я все время был рядом с гандболом высокого класса. Вальядолид подарил миру множество топ-тренеров. Судите сами. В девяностых, будучи мальчишкой, я приходил на арену «Уэрта-де-Рей», а там командой руководил Маноло Каденас, ему помогал Хуан Карлос Пастор, в розыгрыше действовали Чема Родригес и Рауль Гонсалес, на правом краю играл Роберто Гарсия Паррондо, на левом — Давид Давис… Просто будущее тренерское созвездие! Думаю, у меня не было выбора :)

- А как завершилась ваша игровая карьера?

- Я был вратарем. Но, признаться, не самым хорошим :) Не видел для себя перспектив. Плюс небольшая травма плеча. А тренировать нравилось, поэтому достаточно легко и рано переключился. На первых порах работал с молодежью в федерации Кастилия-Леона, а позже и в «Адемаре». Старался по-максимуму раскрывать потенциал юных гандболистов, выводить на высокий уровень. Многих замечали тренеры различных юношеских сборных.

- Ваши родители как-то связаны со спортом?

- Нет, профессионально ничем не занимались. Сейчас они уже на пенсии. Живут в небольшой деревушке, где всего 40 человек. Мама раньше работала в госпитале, отец — на заводе «Рено» в Вальядолиде. Сейчас у него есть хобби — фермерство. Выращивает зерновые культуры. Но они всегда следили за моей карьерой, смотрели большинство матчей — онлайн или вживую, когда я тренировал «Адемар» и «Наву». Папа знает всех игроков, номера, статистику… Сейчас для него новое испытание — выучить белорусские имена и фамилии :) Думаю, справится.

- В чем секрет тренерской школы Вальядолида? Почему она так успешна?

- Сложно сказать однозначно. Все, кто вышел оттуда, уделяют огромное внимание организации игры. Очень много работают над тактическими идеями. Думают, как воспользоваться недостатками соперника. Плюс понимают, насколько важно подобрать ключи к игрокам, сделать так, чтобы они прогрессировали.

- В недавнем интервью один из ваших бывших подопечных Олег Киселев отметил, что вы строите игру команды от обороны.

- Это правда. Мне очень нравится работать с данным компонентом. Когда ты хорошо защищаешься, можно сделать перехват и забросить легкий гол. В Бресте тоже буду акцентировать на этом внимание, тем более в клубе как раз собраны гандболисты, способные отлично обороняться и быстро доставлять мяч вперед. Таким преимуществом необходимо пользоваться. Но придется потрудиться на тактических занятиях.

- А правда, что игроки должны ходить туда с блокнотами?

- Это тоже Олег рассказал? :) Ну нет, блокноты не обязательны. Главное быть предельно сконцентрированным, чтобы занятие прошло максимально полезно и в итоге гандболисты оказались полностью готовы к матчу, четко понимали план на игру. Просто в «Наве», где мы работали с Киселевым, была очень молодая команда, без серьезного опыта. Неудивительно, что они брали с собой блокноты и помечали важные моменты.

- Как вы можете описать тренера Дани Гордо? Он демократ?

- Думаю, он может быть разным :) Я люблю общаться с игроками, приходить к каким-то совместным идеям. В то же время в конечном счете за результат отвечать мне. И порой надо принимать твердое самостоятельно решение. Главное, чтобы все понимали общую цель и делали ради нее все возможное. 24 часа, 7 дней в неделю.

- Вашим первым серьезным тренерским опытом была работа с Каденасом в «Адемар Леоне». Маноло сильно повлиял на ваши взгляды?

- Я всегда пытался взять что-то от каждого специалиста, с которым пересекался. И даже от тех, с кем никогда не трудился вместе. Могу много лестных слов сказать о разных наставниках: Дуйшебаеве, Пасторе, Ортеге, Ривере… Пытаюсь подмечать их интересные ходы и продолжаю развиваться. Для любого тренера важно не только помогать прогрессировать подопечным, но и самому двигаться вперед. Сейчас вот детально изучаю матчи БГК в прошлом сезоне. Не скрою, записываю многие нюансы за Раулем Алонсо. Могу выразить респект его работе в Бресте.

- Пять лет назад вы уехали на год на Фарерские острова. Интересный опыт?

- Один из лучших! И в плане тренерской карьеры, и в плане жизни. Впервые трудился за границей. Маленькая страна посреди океана, где летом все играют в футбол, а зимой — в гандбол. Очень хотелось лучше познать северную культуру и перенять что-то от скандинавского гандбола. И я действительно многому научился, поскольку часто общался с местными тренерами. Кстати, сейчас фарерские сборные показывают неплохую игру и заметно прибавляют.

- В 2017-м вы возглавили «Наву» и через два года сенсационно вывели ее в Лигу ASOBAL. Лучший момент в карьере?

- Конечно, это прекрасные воспоминания. В Наве менее трех тысяч жителей. Выход в сильнейший дивизион стал большим праздником для городка, где были гандбольные традиции, но не было серьезных успехов. Однако лично для меня лучшими остаются сезоны в «Адемар Леоне», когда я встал у руля. Тогда клуб переживал трудные годы — почти обанкротился. Ушел Каденас, все лидеры покинули команду, чувствовалось колоссальное давление, никто не хотел браться за команду… А мне было лишь 32. Но мы с честью вышли их ситуации. Показали хорошие результаты, сражались в Кубке ЕГФ. Никогда не забуду, как в первый год попали в групповой раунд. На решающей стадии квалификации встречались с «Нексе». В Хорватии уступили «минус пять», а дома смогли отыграться, причем решающий мяч забросили на последней секунде с семиметрового. Представляете, что я чувствовал в тот момент? :) Один из ярчайших эпизодов в карьере. Вообще в те годы я сильно вырос как тренер.

- В прошлом году вы покинули сборную Бразилии, которую возглавляли параллельно с работой в «Наве» и которую вывели на чемпионат мира. Почему так произошло?

- В апреле мы готовились сыграть на Олимпийской квалификации. Но нагрянула пандемия, и все турниры отменились. А затем в федерацию пришел новый руководитель, который решил прекратить сотрудничество и пригласить местного специалиста. Конечно, мне очень хотелось побороться за путевку на Олимпиаду и поехать в Токио. Это был один из главных факторов подписания контракта со сборной. Но не всем нашим планам суждено сбываться. В то же время Бразилия — тоже отличный опыт. Возможность поработать с топовыми игроками — Тиагу Петрус, Аньел Лангаро, Энрике Тейшейра, Жозе Де Толедо… У них многому можно научиться. Как я уже сказал, развиваться надо не только гандболистам, но и тренерам.

- Как вы познакомились с Нуну Фарелу?

- Благодаря Каденасу, с которым Нуну работал в польской «Висле». Когда созванивались с Маноло, он часто хвалил своего ассистента: «Со мной здесь работает парень из Португалии, который здорово помогает с подготовкой видео, с разбором матчей, с физподготвкой. Очень хороший человек и невероятно трудолюбивый тренер». Вскоре мы встретились с Фарелу на семинаре и будто знали друг друга давно. Я сказал: «Привет, слышал много хорошего о тебе». Он ответил: «Я тоже!» Семинар длился неделю, и мы часто ходили на кофе, обедали вместе, много говорили о гандболе. А потом, после выхода «Навы» в Лигу ASOBAL, мне понадобился новый ассистент. Набрал Нуну — и тот быстро согласился. Проработали почти год, пока не нагрянула пандемия и чемпионат не прервали.

- Как распределяли функции?

- Модель игры всегда обсуждали вместе. Я больше внимания уделял обороне, он — атаке. Хотя Нуну мог и по обороне что-то подсказать. Он прекрасно умеет анализировать информацию, и на основе этого анализа мы постоянно пробуем улучшать игру.

- А с Роландо Пушником знакомы?

- Уже успели тепло пообщаться. Поспрашивал его о жизни, об условиях в Бресте, о методах подготовки вратарей… Раньше слышал о Роландо много хорошего. Уверен, сработаемся.

- Следили за последними успехами «Мешков Брест»?

- Конечно. Команда добилась всех целей — это круто. От души поздравляю БГК с таким успешным сезоном. Сейчас мы готовы много работать, чтобы подтвердить высокий уровень и сделать следующие шаги в развитии. Это большой вызов и для нас, тренеров, и для игроков. Но ради этого мы и едем в Брест. Будет интересно!

- Сегодня мы много говорим о гандболе. Поэтому напоследок расскажите, что еще есть в вашей жизни, кроме спорта.

- Есть девушка, которая работает в финансовом бизнесе и любит гандбол. Мне нравится проводить время с ней, семьей, друзьями, а также ходить на пляж и играть там с моим верным псом Дарко. Признаюсь, буду сильно скучать без него.

Еще практикую йогу, медитацию, иногда готовку. Со студенческих времен люблю природу и окружающую среду. Ну и, конечно, мне нравится путешествовать. Работа тренера непростая, но одно из преимуществ — возможность увидеть разные страны, культуры, людей. У меня множество гандбольных друзей по всему миру. И сейчас я в предвкушении знакомства с Беларусью и ее жителями.

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari MatchАвтосервис «БугАвтоХит»
Официальный фитнес-партнер
Графит
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Rakuten ViberБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup