12x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
11x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Интервью Симона Разгора и Максима Бабичева перед матчем БГК — «Мотор»

«Быстрый центр» в преддверии поединка пообщался с игроками обеих команд.

Симон Разгор: «После первой победы все изменится»

В БГК имени Мешкова левый крайний из Словении проводит уже шестой сезон. На правах бывалого мешковца Симон Разгор оценивает диспозицию перед боем с чемпионом Украины.

— Можно назвать настрой команды перед встречей с "Мотором" особенным?

— Вполне. Все знают, что нужны очки, что нам пора выигрывать. Надеюсь, наконец-то одержим первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

— Успех придаст уверенности?

— Конечно. Каждая победа ей способствует. Тем более в матче Лиги чемпионов, который считается чем-то вроде дерби.

— Насколько тебе знакома команда из Запорожья?

— Слежу за игрой, смотрю матчи Лиги чемпионов. Против пары гандболистов "Мотора" доводилось играть. А с Максимом Бабичевым были партнерами в Бресте.

С Максимом Бабичевым

— Для тебя, словенца из бывшей Югославии, принципиальность противостояния клубов Беларуси и Украины ощутима?

— Играю в Бресте уже шестой сезон, поэтому да. Знаю, что это две, наверное, лучшие команды из постсоветского региона. А вот новички БГК, уверен, весь подтекст соперничества еще не осознают.

— На Балканах встречи словенских команд со, скажем, хорватскими или македонскими — тоже дерби?

— Да, но больше это относится к матчам сборных. Хотя и к клубным турнирам в какой-то степени тоже. В играх чувствуется особый настрой, но только на площадке — до и после матча ничего такого нет.

— Вспомнишь какое-нибудь балканское дерби?

— Например, "Целе" против "Загреба". Когда я был еще мальчишкой, они рубились в Лиге чемпионов. Смотреть было очень интересно — дикие фанаты... В общем, воспоминаний хватает.

— После трех поражении на старте Лиги чемпионов вы в команде испытываете повышенное давление?

— Оно есть всегда. Но лучше, когда давление позитивное. Три проигрыша на старте — это плохо, но мы спортсмены и должны с этим справляться. Знаем, что после первой победы все изменится.

— Есть у тебя объяснения неудачному началу сезона?

— Легко говорить после матчей. Но было видно, что мы неудачно провели концовки поединков в Порту и дома против "Монпелье". По ходу обеих встреч был уверен, что берем два очка, однако что-то не получилось. Можно сказать, что не повезло, но сейчас главное — думать не об этих играх, а о "Моторе".

— Как работается под руководством Рауля Алонсо?

— Он испанский тренер, который долго трудился в Германии. У него своя система, Рауль все делает по строгой методике. Сейчас пару игр мы провели неудачно. Но, если начнем побеждать, то всем нам станет легче.

— В БГК ты уже шестой сезон. Чувствуешь себя в Бресте как дома?

— Да, и семье здесь хорошо. Дочка ходит в школу, сын — в детсад. Уже привыкли. Даже слушаю русские песни.

— Кто из исполнителей тебе нравится?

— Например, Григорий Лепс. А некоторым моим познаниям вы даже удивитесь. Кто там пел "Песочек, по которому ты ходила..."?

— Владимир Маркин?

— Вот, точно. Еще ДДТ — "Капитан Колесников". Один раз мы ехали на машине с Ваней Мацкевичем и еще кем-то из Минска в Брест и четыре часа слушали русскую музыку. За это время я сильно расширил познания. Лепс, Маркин, "Ленинград"...

— У Сергея Шнурова тексты обычно со своеобразной лексикой...

— Ха, ну так ругательства — первые новые слова, которым меня научили в Бресте. В команде были Виталик Черепенько и Сергей Шилович — я просил их помочь в освоении русского, исправлять, если что-то не получается. Ну и...

— Сейчас ругаешься по-русски или по-словенски?

— Если сильно зол и расстроен, то на родном языке. Но вообще могу и на русском.

— За прошедшие годы ты мог уйти из БГК?

— Предложения поступали. Но условия были не такими хорошими, как в Бресте. В этом году звали в два словенских клуба, пару лет назад во французский — не топ, из середины таблицы. Один раз условия были приблизительно как в БГК.

Но все равно мне сейчас легче в Бресте. Семья уже привыкла, поэтому не видел смысла срываться. Да и команды, звавшие меня, не играли в Лиге чемпионов. Поэтому решение остаться в Беларуси далось легко.

— Состав команды заметно меняется каждый год. Сложно каждый раз адаптироваться к новому окружению?

— Конечно. Со многими из ушедших ребят мы стали друзьями. Среди них были очень важные для команды мастера, лидеры. Привыкать к новым партнерам, новой системе непросто. Но это спорт. Наверное, так и в других клубах.

— По-русски ты ведь давал интервью уже в дебютном сезоне...

— Да, но тогда еще говорил не очень хорошо. На второй год тренером стал Сергей Бебешко, и процесс обучения пошел быстрее.

— Твой младший брат Давид играет за "Целе". За границу не хочет?

— У него были предложения, но брату хорошо и дома. Он капитан команды. Сейчас ему 30, контракт еще на два года — вряд ли куда-то поедет.

— В Брест его никогда не звали?

— Нет, потому что он играет на той же позиции, что и я. Даже если бы БГК начал его приглашать, я спросил бы: что это с вами?

Давид Разгор

— По родине скучаешь?

— Естественно. Но здесь нам комфортно, так что о ностальгии забываем. Домой ездим на Новый год и летом в отпуск.

— Долго еще планируешь выступать в Бресте?

— Этого не знаю. Контракт у меня до конца нынешнего сезона. А планы я не строю, потому что в спорте никогда ничего не знаешь наперед. Сегодня ты здесь, а завтра уже нет.

— Со словенской сборной ты ездил на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сейчас в национальную команду уже не приглашают?

— После тех Игр у меня возникли проблемы со здоровьем. Заболел энтеровирусным менингитом. Две недели лежал в больнице, и потом иммунитет ослаб, пару раз болел, даже не играл два месяца за БГК.

Однажды получил вызов в сборную, но организм почувствовал, что лучше отдохнуть, чем получить дополнительную нагрузку. И тогда решил, что за страну больше выступать не буду.

Максим Бабичев: «Трепетно слежу за БГК»

В субботу он впервые сыграет в Бресте после расставания с БГК два с лишним года назад. С кем же еще общаться в канун визита "Мотора" в Беларусь, как не с Максимом Бабичевым?

— Начну с банального вопроса: как вы готовы к очередному лигочемпионскому испытанию?

— Все идет по плану. В среду в графике была очень серьезная игра чемпионата Украины против ЗТР. Мы выиграли всего мяч. Дело шло тяжело. Вроде думаешь уже о Бресте, но нельзя забывать и о домашних задачах. Сейчас все игры важны. Перед этим была непростая победа в СЕХА-лиге над "Нексе".

— При таком графике действительно сложно сосредоточиться на чем-то одном и важном...

— Точно. С появлением в календаре "Мотора" СЕХА-лиги стало намного тяжелее. Больше матчей, которым надо уделять самое серьезное внимание. Плюс затяжные выезды. Я через это уже прошел в БГК. Понимал, к чему готовиться и как себя настраивать. Но для большинства наших ребят это все в новинку.

— Как вы добираетесь в Брест?

— Кажется, чартером. Хотя точно и не скажу. Нам названо время выезда. Знаю, что нас вовремя доставят на место. А вообще голова занята совсем другим: система игры соперника, кто куда смещается, как и на кого выходить в защите и все подобное...

— У "Мотора" разительно контрастные результаты в СЕХА-лиге и Лиге чемпионов: четыре выигрыша против трех поражений. Как прокомментируешь это сравнение?

— Чемпионский турнир мы начинали двумя визитами к очень сильным соперникам — "Веспрему" и "Виве". Для начала сезона испытание жесткое. Огорчили не столько проигрыши сами по себе, сколько характер борьбы: мы теряли нити игры, допускали провалы и улетали на "минус десять".

А вот против "Вардара" дома играли на равных. Обидно, что уступили в концовке. Все располагало к другому результату. Однако в таблице у нас сейчас ноль очков. Так же, как и у БГК. И ясно, что игра в Бресте будет очень тяжелой для обеих команд.

— Тема важности матча в команде нагнетается?

— Зачем? Это подразумевается само собой. Все понимают, что это за бой, чего ждать и что от нас требуется. Для начала — старательно изучить соперника.

— Кстати, как устроено это изучение в "Моторе"?

— Смотрим видео, разбираем характерные игровые моменты. Обсуждаем, как против кого правильнее сыграть, где у соперника сильные стороны, где слабые места. Какие-то установки дает тренер, кое-что решаем сами. Думаю, это то же, что делают другие команды. Никаких ноу-хау у нас нет. Все довольно банально.

— Ну для тебя ситуация соперничества с бывшим клубом проходить по разряду банальностей никак не может.

— Ну да, долго играл в Бресте. Потом перешел оттуда в "Мотор", где провожу третий год. Но все эти волнующие обстоятельства сейчас отходят в тень на фоне важности для нас победы. Именно для нее сделаю все возможное.

— Ну это ведь никак не помешает досказать Бресту что-то недосказанное, доказать то, что осталось недоказанным.

— Конечно, есть и такая мотивация. Хочется с лучшей стороны показаться и не чужим мне брестским зрителям, и ребятам, с которыми раньше выходил на эту арену.

— Расставание к БГК оставило в душе обиды?

— Никаких. Все было вполне цивилизованно и конкретно. Подписал контракт с другим клубом. После этого общение и с Александром Мешковым, и со спортивным директором Павлом Башкиным оставалось нормальным. Мои амбиции — дело понятное. Но здесь нет подводных камней. Ничего плохого ни о клубе, ни о брестчанах вы от меня не услышите.

— Но было впечатление, что под занавес последнего брестского сезона ты по случаю предстоящего отъезда сильно грустил и печалился.

— Что-то такое действительно было. Ведь до этого я все время играл только в Беларуси. Мне предстоял первый легионерский выезд. Оставлял ребят, со многими из которых рядом играл с детства. Была горечь. Но было и желание испытать что-то новое, бросить вызов устоявшемуся порядку вещей. Это и сегодня для меня стимул.

— Твоя карьера игрока высокого уровня сложилась из трех довольно длительных отрезков: в минском "Динамо", БГК и теперь вот в "Моторе". Какой из них определишь как самый удачный?

— Дело в том, что мне дорог каждый. В "Динамо" был классно подобран состав. В Бресте то же самое — после распада "Динамо" туда перешли лучшие белорусские игроки. В Запорожье сейчас тоже очень интересно. Здесь отличный коллектив.

Но скажу, что везде хотелось добиться большего, чем в реальности получилось. В "Динамо" уступили в споре за лигочемпионский четвертьфинал "Металургу". В Бресте была похожая история в играх против "Фленсбурга", когда мы дома отстали всего на мяч. Да и "Виве" годом раньше могли бы одолеть в плей-офф хотя бы дома. Ну а оценки отрезка в "Моторе" мне давать вообще-то рано. Кто знает, что у меня здесь впереди?

— Хорошо, тогда переиначу вопрос: в каком из клубов ты ярче раскрылся как линейный?

— В "Динамо" я играл в защите, и нападении. В атаке даже больше. В Бресте меня чаще нагружали уже в защите. Сейчас в "Моторе" снова активно задействован во всех фазах игры. Но о том, где я играл наиболее качественно, наверное, лучше спрашивать тех, кто оценивает нас со стороны: тренеров, болельщиков, журналистов.

— Тогда будем считать, что ты напросился на комплимент. Думаю, твой минувший сезон в "Моторе" — это карьерный пик.

— Это мнение мне интересно. Но, пока есть здоровье и желание играть, надо продолжать идти вверх.

— Что добавилось в твою игру после перехода в "Мотор"?

— Тактические нюансы. При Патрыке Ромбеле команда играла очень строго, по установленной тренером системе. А при Николае Степанце у нас стало много импровизационных командных взаимодействий. За счет этого можно дать себе волю, показать то, что у тебя получается действительно лучше, но что было недопустимо в рамках системы.

— Импровизационная стилистка Степанца тебе больше по душе?

— Пожалуй. Но основной критерий здесь — не мое отношение, а результаты команды. Главное, чтобы и эта система, и эти вольности приносили победные результаты. Когда их нет, это значит, что-то делаем неправильно.

— В запорожских сезонах ты определенно повысил показатель эффективности бросков. Это результат специальных усилий или просто эволюционный процесс?

— Важно то, что провожу больше времени на площадке. Тогда сразу появляется уверенность, лучше чувствуешь игру. Ну и, конечно, в тренировках есть участки индивидуальной бросковой работы.

Ну и потом, с возрастом игрок, начинает понимать, когда ему необходимо остаться в зале после занятия, чтобы поработать самостоятельно: над бросками, в тренажерке или на растяжке. А еще в команде есть друзья, которые когда в шутку, а когда и в лоб подскажут, что в твоей игре не так.

— Кто у тебя такие друзья в "Моторе"?

— Есть ребята, которые живут здесь без семьи, как я. Например, Айденас Малашинскас, у него и дом неподалеку от моего. Еще Артем Козакевич, Захар Денисов, Игорь Сорока. С ними и общаюсь чаще. Вообще удобно, что здесь в команде привычная ментальная и языковая среда. Много общего практически со всеми. Это помогает классно проводить и свободное время.

— Покинув БГК, следишь за его судьбой?

— Можно сказать, трепетно. Смотрю игры, захожу на клубный сайт. Много размышляю, что можно было бы с командой сделать. Но это уже взгляд со стороны.

От брестских времен остались прекрасные эмоции и светлые воспоминания. Для меня БГК это не просто конкурент по группе. Многих ребят близко знаю.

— Ну уже совсем и не многих...

— Почему? А белорусы? А Симон Разгор? Ой, а кто же еще из легионеров?..

— Пешич.

— Ах да, Пеша... Этим летом у нас были сборы в Словении. И брестские парни приходили к нам на игру. Мы потом не могли наговориться. За мной даже прислали гонца из раздевалки — начиналось командное собрание.

— "Мотор" против БГК — это ведь не просто спор двух команд. Это еще и столкновение двух философий клубного строительства в постсоветстких странах. В Запорожье пришли к доверию тренеру-соотечественнику и упору на ментальную однородность состава. В Брест зазывают мессий издалека и комплектуются в основном легионерами. Ты поварился в обоих котлах. Где поступают правильнее?

— Повторюсь, что главный критерий клубной работы — это спортивный результат. Когда есть победы, для болельщиков и спонсоров не так и важно, кто его добывает.

Национальность тренера и язык, на каком он говорит, на мой взгляд, не имеют такого значения, как организация им процесса — тренировочного, игрового. В любом случае командный механизм собирается из множества винтиков. И здесь существуют тонкие грани, которые необходимо учесть. А тема легионеров в команде — она вообще очень обширна.

Какой смысл мне сейчас пространно рассуждать обо всем этом? Вот в субботу мы выйдем на брестскую площадку, подеремся и игрой отчасти дадим ответ на ваш сложный вопрос.

— Тебя, не сомневаюсь, очень тепло встретит брестская публика. Готовишь ей какой-то знак внимания в ответ?

— Совсем об этом не думал. Но окунуться в особую атмосферу "Виктории" будет очень приятно. Только что меня подвозил домой Боря Пуховский. Он созванивался с мамой. И она рассказывает, что в Бресте перед нашей игрой небывалый ажиотаж. Ведь это будет сотый матч мешковцев в Лиге чемпионов. Тоже волнующее обстоятельство. Надо же, как совпало...

Авторы: Сергей НИКОЛАЕВ, Сергей НОВИКОВ (Быстрый центр).

12.10. 19:30. БГК им. Мешкова — Мотор (Запорожье, Украина). КУПИТЬ БИЛЕТ!


Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный страховщик
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup