12x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
11x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Марко Панич: время БГК только начинается

Перешедший летом в БГК Марко ПАНИЧ обладает редким для гандбола качеством — он одинаково хорошо бросает с обеих рук. Этим навыком 28-летний полусредний активно пользовался во всех командах, где играл — в родном "Бораце", французском "Шамбери", польских "Азотах", боснийской сборной. И, конечно, в брестском клубе, где он быстро адаптировался, играл результативно, но в конце сентября получил травму в поединке с минским СКА и выбыл из строя. Так что разговор с Паничем корреспондент "ПБ" начал с актуального вопроса о здоровье.

- Как твое самочувствие?

- Неплохо. Думаю, дней через десять вернусь в строй и после "недели сборных" смогу играть. Я еще легко отделался: для травмы плеча три пропущенные недели — совсем немного. Рад, что не пострадал серьезно. Уже тренируюсь без мяча, а скоро начну занятия и в общей группе. В сборную не поеду — она проводит спарринги, но мне лучше остаться здесь и полностью залечить травму. Надо набрать хорошую форму.

- Когда получил повреждение в поединке со СКА, тебя ведь сразу отвезли в больницу?

- Да, сделали рентген, чтобы убедиться, что с костью все в порядке. Но это не заняло много времени, и через полчаса я уже был дома.

- Травму ты получил в столкновении с Сергеем Шиловичем. Он извинился?

- После игры — нет. А на площадке, говорят, да. Но мне было так больно, что я не слышал.

- Без тебя БГК одолел "Мотор". Как тебе этот матч?

- Классная игра. Для обеих команд она была важной — запорожцы находились в такой же ситуации, как и мы. Но мы одержали важную победу над конкурентом. Действовали хорошо и в защите, и в атаке. Да, был и провал минут на десять, но главное, что в итоге выиграли. Если теперь одолеем "Виве", будет просто супер. Повысим шансы на выход из группы. Надеюсь, первые очки в Лиге чемпионов придадут уверенности.

- Стартовые неудачи сильно огорчали?

- У нас же обновленная команда. Надо время, чтобы сыграться. Но сейчас уже смотримся лучше. Скоро я вернусь в строй, и Сандро Обранович тоже. Думаю, команда станет гораздо сильнее. Наше время только начинается.

- Ты быстро адаптировался в БГК. Что помогло?

- В ходе карьеры я сменил несколько клубов и везде осваивался без проблем. Люблю гандбол, живу им и стараюсь как можно быстрее начинать приносить пользу своей команде. В Бресте много балканцев, хватает и белорусов — все они классные парни, здорово помогают адаптироваться. Этому способствует и то, что я фактически в одиночку закрываю свою позицию. Когда играешь много, освоиться проще.

- Но и нагрузка велика...

- Честно говоря, так было и в польских "Азотах", хотя их цвета защищал еще один правый полусредний. Правда, в Бресте более плотный календарь: мы выступаем в Лиге чемпионов, СЕХА-лиге, первенстве Беларуси. Я люблю играть, и для меня не проблема подолгу находиться на площадке. Быть в тонусе для спортсмена очень важно.

- В "Азотах" этим самым конкурентом был ведь белорус Виталий Титов...

- Точно. Я его называл Тито — как бывшего руководителя Югославии. Отличный парень. Когда у меня была травма, он качественно меня подменял. Но вообще я играл больше.

- В БГК ты кого-то знал?

- Сборная Боснии в последние годы несколько раз встречалась с белорусской. Так что против многих брестчан я играл. Еще пересекался с Обрановичем, Пешичем, в Польше — с Обрадовичем. Лично знал мало кого, но представление о ребятах имел.

- Может, брестский клуб и положил на тебя глаз во время матчей за сборную против белорусов?

- Нет, мы общались со спортивным директором БГК еще месяца за два до прошлогодней игры национальных команд в Минске. Но в белорусской столице я тогда встретился с Павлом Башкиным, мы еще раз все обсудили. И через три-четыре дня я подписал контракт. А когда сборные встречались в июне уже в Боснии, во время традиционных предматчевых рукопожатий некоторые ребята говорили: "Привет! Скоро увидимся в Бресте".

- Как тебе живется в Беларуси?

- Здесь хорошо моей семье. Близко от дома красивый парк, где мы гуляем с полуторагодовалым сыном. Кстати, его зовут Алексей — популярное у вас имя. Когда близкие рядом, мне хорошо.

- Ты родился в боснийском городе Яйце. Чем он примечателен?

- Небольшой, сорок тысяч жителей. Там красивая природа.

- В девяностых в тех краях бушевала война...

- Я был еще совсем мал, и родители меня оберегали. Потом, конечно, наслушался разных историй. Было непросто... Но сейчас все нормально. Кстати, Яйце — многонациональный город. Вы же знаете, в Боснии живут православные сербы, католики-хорваты, мусульмане... В Яйце процентов двадцать сербов, а хорватов и мусульман примерно поровну.

- А ты кто?

- Мой отец серб, а мама — хорватка. Сам я, получается, полукровка, но по религии православный, то есть серб. При этом у меня два паспорта — боснийский и хорватский. Я родился в Боснии и выступаю за эту страну. Как видите, у нас все очень запутано.

- Твой отец ведь тоже играл в гандбол?

- Да, но больше для удовольствия. В Яйце наш вид спорта популярен. Потом папа одно время выступал в Сербии за команду из Нови-Сада. Она была любительской и играла, кажется, во втором дивизионе. А так у него была другая работа.

- Как получилось, что ты одинаково хорошо бросаешь с обеих рук?

- Ха-ха, тяжелое детство! А если серьезно, вообще-то я правша. Но в юном возрасте мяч как-то попал мне в палец — нет, он не сломался, но было очень больно. Тогда попробовал бросать левой. Отец увидел, что получается неплохо, и стал заставлять меня делать это регулярно.

-Сейчас ты больше бросаешь левой.

- Да, она сильнее. Правой бросаю в основном снизу. А вот в обычной жизни все делаю правой рукой.

- Соперники часто удивлялись твоей "двурукости"?

- Бывало. Дело в том, что в первые 15-20 минут матча я обычно не использовал правую руку. Соперники пытались приспособиться к моим броскам с левой, занимали определенную позицию, а я внезапно переходил на другую руку и запутывал их. Для меня это легко — бросать попеременно то левой, то правой.

- А на позиции левого полусреднего выступал когда-нибудь?

- Пару раз — в Боснии, потом во Франции. Странное ощущение. Я не был столь же эффективен, как справа.

- Родной "Борац" из Баня-Луки ты покинул в 21 год. Для талантливого боснийского гандболиста желательно уехать за границу как можно раньше?

- Конечно. В Боснии очень много способных ребят, но у них нет перспектив дома. Мне повезло, что отправился в "Шамбери". Честно говоря, гандболу я научился именно там. Если бы остался на родине еще на два-три года, сейчас не выступал бы на этом уровне.

- Во Франции понравилось?

- Хороший опыт. Шамбери навсегда останется моим вторым домом. Провел там пять замечательных лет, играл в Лиге чемпионов, выступал бок о бок с настоящими звездами — братьями Жиль, Эдином Башичем, Грегуаром Детре...

- Почему же в 2017-м ты уехал оттуда в Польшу?

- Мы, балканцы, народ специфический. Готовы отдать все, но если что-то идет не так, с нами бывает сложно. В "Шамбери" пришел новый тренер-хорват, который, честно говоря, мне не понравился. Последний год во Франции был тяжелым. В клубе хотели, чтобы я остался, но мне захотелось что-то поменять. Поступали предложения из Германии, мною интересовались три-четыре клуба, но условия не устроили — где-то город не очень, где-то денег мало. И тут моему менеджеру позвонили из "Азотов", и мы договорились о контакте.

- "Азоты" ведь хотели конкурировать с "Виве" и "Вислой"?

- Да, но, честно говоря, они сильно отстают от польских грандов. У клуба много денег, там собираются строить новую арену, но финансы — это еще не все. Надо приобретать игроков, которые не только сильны на площадке, но и обладают хорошими человеческими качествами. Благоприятная атмосфера в коллективе очень важна, ведь гандбол — командный вид спорта. Тренеру тяжело, ведь ему приходится работать с 20 разными характерами.

- В те же "Виве" и "Вислу" тебя не звали?

- В Плоцк — да, но я предпочел Брест. В тот период "Висла" была слабой — часто проигрывала, там вроде как собирались делать ставку на молодежь. Правда, весной они приобрели хороших игроков, однако к тому времени я уже заключил контракт с БГК. Вообще я очень хотел впервые в жизни поработать с испанским тренером. Пиренейцы здорово подкованы тактически — не зря в минувшем "финале четырех" Лиги чемпионов все четыре коуча представляли Испанию. В этом плане мне подходили как "Висла", так и Брест. Но белорусская команда выступает в более сильной группе Лиги чемпионов — это тоже помогло сделать выбор.

- С "Азотами" у тебя же оставался еще год контракта?

- Так писали, хотя на самом деле соглашение было по системе "два плюс один". Я уже в конце первого сезона сказал, что останусь, только если команда пробьется в Лигу чемпионов. Но этого не случилось. Хотя и в "Азотах" мне было неплохо. Желаю этому клубу всего наилучшего, у него есть потенциал выйти на новый уровень.

- В каждой из стран ты выучил язык?

- Говорю и по-французски, и по-польски. Уже многое понимаю и на русском, который похож и на сербский, и на польский. Но говорить тяжелее.

- Брест напоминает Польшу или Боснию?

- Я долго жил в маленьких городках — Яйце, Пулавы, Шамбери. Правда, в старших классах школы переехал в Баня-Луку, где и начал профессиональную карьеру. В этом городе 350 тысяч жителей, примерно как здесь, так что размер города вполне привычный. В Бресте мне точно комфортнее, чем в Пулавах. Польский город совсем маленький, там ничего нет. А тут парки, рестораны, кафе, торговые центры. Много балканских игроков, с которыми можно встречаться семьями...

- Впервые в истории сборная Боснии пробилась на чемпионат Европы. Гандболисты на твоей родине теперь популярны?

- Более или менее. По крайней мере сейчас о нас стали больше писать в прессе.

- Какие воспоминания остались об отборочных встречах с белорусами?

- Если честно, ваша команда намного выше уровнем. Но в Минске был наш день — все получалось, и в результате победили. А в Боснии пришлось очень тяжело. У нас только Бурич и Терзич играли за клубы до конца мая, для всех остальных сезон завершился еще в апреле. Почти полтора месяца не тренировались и выпали из ритма, так что белорусы легко нас одолели.

- В 2015-м команда Боснии выступала на чемпионате мира в Катаре, однако тебя в ее составе не было. Почему?

- Получил перелом лодыжки. Мне тогда сделали операцию, и пришлось пропустить три месяца.

- В Боснии практически не функционирует гандбольная федерация. Как такое возможно?

- Даже мне сложно это понять. За сборную мы играем просто так, нам ничего не платят. У федерации долги в полтора-два миллиона евро, и все счета заблокированы. Так что наши домашние матчи организуют клубы при поддержке спонсоров сборной. Они оплачивают аренду зала, гостиницы и так далее. Ситуация непростая, но не хочу концентрироваться на плохом. У нас дружная команда, ребята всегда рады увидеться, и мы очень рады тому, что едем на EURO. Группа там сложная, однако будем бороться и доказывать, что в Боснии есть гандбол.

Автор: Сергей НИКОЛАЕВ (Прессбол).

19.10. 18:00. БГК им. Мешкова — Виве (Кельце, Польша). КУПИТЬ БИЛЕТ!

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный страховщик
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup