13x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
13x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Станислав Кашпарек: Горак стал одним из факторов перехода в БГК

Знакомимся с новичком!

25-летний правый полусредний сборной Чехии Станислав Кашпарек едет в Брест в статусе чемпиона Венгрии. Совсем недавно его уже бывший клуб «Пик», переживший за сезон немало трудностей, отобрал золото у «Веспрема» и четвертый раз в истории завладел титулом. Кашпарек сыграл в этом отчасти неожиданном успехе немалую роль, но теперь готовится покорять новые высоты вместе с мешковцами. Мы дозвонились Станиславу в Пршеров и полчаса проговорили о переезде в Беларусь, работе с испанскими наставниками, дружбе с Гораком и многом другом...

- Как проводишь лето?

- После победы в чемпионате Венгрии и празднований этого события полетел прямиком в Грецию. Провел неделю на острове Корфу. Прекрасные семь дней. Расслабился, ни о чем не думал. Разгрузил голову. Но уже вернулся домой и думаю о предсезонке. Связывался с тренером БГК по физподготовке. Он сказал, что пора включаться в работу :) Сейчас отпуск получился коротким. Обычно стараюсь больше путешествовать. Нравится открывать для себя новые страны. Два года назад летали с девушкой в Сингапур, Таиланд и на Бали. Прошлым летом — в Хорватию.

- Как отпраздновали чемпионство?

- Это было невероятно. Победить «Веспрем» на его арене, да еще при полных трибунах, по которым мы так соскучились… Большое событие! Нам в целом не так часто удавалось побеждать главного соперника за время моей карьеры в Венгрии. А здесь все сошлось! Праздновали сначала на площадке вместе с болельщиками, потом в раздевалке, затем в автобусе… Получились очень долгие два дня :)

Вообще это был безумный сезон, особенно в Лиге чемпионов. Я оказался одним из первых, у кого выявили COVID в самом начале розыгрыша. После этого мы еще четыре или пять раз уходили на карантин. Антиковидные правила в Венгрии очень жесткие. Получилось так, что почти не тренировались — только играли отдельные матчи. Ситуация более или менее устаканилась лишь после Нового года. Плюс травма Степанчича, который пропустил почти весь сезон. Наверное, мало кто ожидал, что «Пик» сможет побороться за чемпионство. Однако мы продолжали верить, несмотря ни на что. И думаю, заслужили это золото за все те трудности, которые перенесли.

- Был ли шанс одолеть «Киль» в 1/8 финала Лиги чемпионов?

- Маловероятно. Мы ведь тогда опять загремели на карантин. Перед матчами потренировались вместе только три дня. Банально были не готовы. Поэтому уже к перерыву первого поединка проигрывали восемь мячей. Шансы растворились очень быстро.

- Что скажешь о встречах «Пика» с БГК?

- Я участвовал только во второй. И это были очень странные ощущения. К тому моменту уже вел переговоры с клубом и понимал, что вскоре окажусь в Бресте. Вообще видел много матчей мешковцев. Причем не только в Европе. Например, смотрел трансляции «Финала четырех» Кубка Беларуси. Конечно, команда выдала классный сезон. Видно, что она растет и развивается. Это одна из причин, по которой выбрал БГК.

- Какие еще факторы этому способствовали?

- Горак :) Он рассказывал много хорошего. Говорил: «Ничего не бойся. Клуб очень профессиональный. Там работают прекрасные люди. Местные жители все доброжелательные…» И все в таком духе. Отлично дружим с Павлом — мы же почти из одного города. Он родился в Пршерове, а я в пригороде — Жеровице. Видимся каждое лето, много общаемся.

- Насколько я знаю, у тебя гандбольная семья. Читал, даже дедушка преподавал гандбол…

- И даже прадедушка организовывал какие-то гандбольные площадки в Жеровице в 40-е годы. Папа и мама тоже играли, правда, не на профессиональном уровне, а на местном. Потом папа был моим первым тренером до того, как я уехал в Оломоуц. Родная сестра — Магда Кашпаркова — тоже играет в гандбол, уже дебютировала в сборной Чехии. И многих других родственников ручной мяч не обошел стороной. Деревня маленькая — почти все так или иначе были связаны с гандболом. Меня привозили на арену еще в детской коляске. Так что выбора не было :)

- И никакие другие виды спорта не интересны?

- Ну почему же. Могу посмотреть футбол, хоккей… Но больше всего люблю теннис. Частенько поигрываю в удовольствие — для релакса.

- Ты достаточно рано отправился выступать в Венгрию. Чем «Балатонфюред» так привлек 19-летнего чешского парня?

- Могу сказать, что это один из лучших этапов моей жизни. Там прекрасная инфраструктура и замечательная академия для молодых гандболистов. Мы жили все вместе, тренировались, играли, классно проводили свободное время. Многие из тех ребят пробились на высокий уровень. Лигетвари выступает за «Веспрем», Сита — за «Вислу»… Мне тоже «Балатонфюред» дал путевку в большой гандбол. Через три года отправился в «Пик».

- Что скажешь о работе с Хуаном Карлосом Пастором?

- Не думал, что будет так трудно изучить испанскую систему и понять требования тренера. На первых порах пришлось нелегко. Но зато сейчас это был еще один аргумент в пользу Бреста. После трех лет работы с испанским специалистом мне хотелось и дальше оставаться в этом гандболе. Думаю, это лучшая система в мире.

- Почему?

- Испанские тренеры особенные. Они всегда на сто процентов сконцентрированы на гандболе. Они перфекционисты. Хотят все сделать идеально, будь то подготовка к матчу, тренировка или анализ видео. Рад, что в Бресте доведется поработать с Дани Гордо.

- Что слышал о новом наставнике мешковцев?

- Когда узнал о назначении Дани в БГК, сразу же спросил у Пастора, что он думает. Тот ответил, что они оба из Вальядолида, но близко не знакомы — из разных поколений. Гордо — тренер новой формации. О нем отзываются очень хорошо.

- При Пасторе ты сильно прибавил?

- Конечно! В этом сезоне из-за частых карантинов удалось выйти на свой привычный уровень только ближе к концу чемпионата. Однако в целом эти три года оказались очень продуктивны. Особенно второй, когда почувствовал больше доверия.

- Одна из твоих сильных сторон — бросок. На EURO’2020 однажды запустил мяч со скоростью 140 км/ч, и это стало вторым показателем на турнире. Работаешь над этим компонентом?

- Думаю, если часто бросать со всей силы, можно убить плечо :) Один-два раза за матч — достаточно. Вообще в детстве любил практиковать броски маленьком мячом с дальней дистанции. Хотя это немного не то. Поэтому сложно сказать, в чем здесь секрет. Может, в технике.

- А еще ты любишь подкрутки…

- «Веспрему» так в каждом матче забрасывал :) Знаю, что и Малус это любит. В инстаграме вы давали подборку моих голов с подкруткой и, если я правильно понял автоматический перевод, писали, что у Яки теперь появился конкурент :) Кстати, с удовольствием посмотрел видео, которым вы презентовали мой трансфер. Это круто! Не ожидал. Классная идея с посылкой в Венгрию.

- С кем из игроков БГК ты знаком?

- С тем же Малусом. Плюс с ребятами, которые выступали в Венгрии — Враньешем и Скубе. С ними всегда здоровались на площадке, перекидывались парой фраз. Но в целом знаю всех игроков — они на слуху.

- Как тебя напутствовали родители, когда узнали, что поедешь в Брест?

- Они во всем меня поддерживают. Сказал, что хочу сменить обстановку после шести лет в Венгрии и поехать туда, где буду больше играть и продолжу прогрессировать. Думаю, БГК — отличное место для этого. Поэтому мама и папа сказали: «Конечно, езжай!»

- Что уже знаешь о Бресте?

- Все то, что рассказывал Горак. Он подробно разложил жизнь города и команды. Думаю, я полностью готов к переезду в Беларусь. Собираюсь прибыть в Брест за несколько дней до старта предсезонки, чтобы заселиться в квартиру и решить сопутствующие вопросы.

- Что ж, осталось всего ничего. Ждем тебя в Бресте!

- Надеюсь, скоро уже будем общаться на русском. Три месяца учу язык. Очень похож на чешский. В принципе, я и в «Пике» неплохо понимал Житникова, а сейчас, думаю, за полгода заговорю. Это не венгерский :)


Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari MatchАвтосервис «БугАвтоХит»
Официальный фитнес-партнер
Графит
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Rakuten ViberБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup