12x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
12x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Вильям Аккамбре: Беларусь похожа на Европу

В белорусских гандбольных клубах раньше никогда не появлялись столь же титулованные легионеры, как Вильям АККАМБРЕ. В рядах сборной Франции он выиграл чемпионаты мира в 2011 и 2015 годах, ЧЕ-2014 и Олимпиаду-2012. Кроме того, в составе "Монпелье" и "ПСЖ" левый полусредний девять раз побеждал в первенстве Франции. Уже третий сезон Аккамбре выступает за границей — сначала в венгерском "Веспреме", затем в аренде в словенском "Целе", ну а минувшим летом он заключил однолетнее соглашение с БГК имени Мешкова. В прошедший уик-энд француз в составе брестчан наведался в Минск и помог команде одолеть принципиального соперника — СКА. А спустя полтора часа, уже в гостинице, Вильям давал интервью корреспонденту "ПБ".

— Поздравляю с победой! Уже ощущаете, что матчи со СКА — сродни дерби?

— Конечно, это ведь наш главный конкурент в Беларуси. Каждая встреча с минчанами имеет большое значение. Рад, что сейчас мы выиграли, но этого недостаточно, чтобы стать чемпионами. Говорить об этом еще слишком рано, и надо продолжать в том же духе.

— В Минске вы не впервые. Познакомились с городом?

— Когда мы приезжали на матч со СКА в сентябре, кое-что увидел. Помню, позавтракал в городе, прогулялся около получаса. Здесь красиво, мне нравится.

— А в других белорусских городах?

— Они тоже смотрятся вполне интересно. Хотя подробно с ними не знакомился. Мне кажется, Беларусь похожа на Европу. Отличие разве что в том, что мало кто говорит по-английски. Пообщаться с местными не так просто. Хотя я уже знаю достаточно русских слов, чтобы сделать заказ в ресторане. А вот если надо подписать важную бумагу, нужно, чтобы кто-то перевел.

— Каково после лучших арен мира играть где-нибудь в Гродно?

— Ничего необычного. В Венгрии и Словении есть такие же скромные залы, так что я привык. Франция или Германия — другое дело, там у всех клубов вместительные арены, хорошая атмосфера.

— Говорят, вас впечатлил вояж на поезде в Гомель. Одноклубники даже учили вас, как заправлять кровать…

— Ха, у нас во Франции такие же вагоны. Но я на них очень давно не ездил и многое забыл. А сама по себе поездка была нормальной — в поезде хоть можно поспать. Ведь на автобусе, бывает, долго едешь и потом чувствуешь себя уставшим.

— Любимые места в Бресте есть?

— Даже не знаю. Иногда выбираюсь с одноклубниками в ресторан, хожу на кофе. Конечно, летом город более оживленный. А зимой холодно, и люди сидят дома.

— В БГК много балканцев — известных любителей кофе. Вы такой же?

— Ой, до этих ребят мне далеко. Они действительно пьют слишком много кофе. Я его тоже люблю, но употребляю не так часто.

— С белорусским Брестом вы уже знакомы больше, чем с французским?

— Ха, конечно. В том Бресте, что на моей родине, я был, кажется, один раз в жизни. Хотя у меня есть хороший друг, который там вырос. Это Реми Салу — гандболист, выступающий за "Ним". Он очень гордится родным городом.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Если что-то надо, хожу в супермаркет. Играю в "Play Station", смотрю фильмы. Еще ко мне приезжали друзья из Франции.

— Ваш переезд в Брест стал для многих сюрпризом. А для вас самого?

— Не особенно. Я принадлежал "Веспрему", но прошлый сезон заканчивал в аренде в "Целе". БГК вполне можно сравнить с этими клубами: тоже чемпион страны и выступает в Лиге чемпионов.

— Как возник белорусский вариант?

— По итогам переговоров с "Веспремом" было решено разорвать соглашение с этим клубом. После этого мы с агентом начали искать, где можно получить однолетний контракт, и поступило предложение из Бреста. Я особо не колебался — счел, что это хорошая возможность поиграть в течение года в сильном клубе, выступающем в Лиге чемпионов.

— Что-то в Беларуси вас удивляет?

— Хм… Нет, не могу так сказать. Все похоже на Европу.

— Что родные и друзья спрашивают о вашей брестской жизни?

— Интересуются, есть ли у меня зимняя куртка. Здесь же холодно! А если спрашивают, как мне Беларусь, я отвечаю: "Нормально, как в Европе — супермаркеты, рестораны".

— Доходила ли до вас критика в ваш адрес в начале сезона?

— Что? Нет, никогда ничего такого не слышал.

— У вас мощный бросок. Это потому, что родители были метателями?

— Возможно, есть что-то наследственное. Хотя сравнивать сложно, мы занимались совершенно разными видами спорта. Отец метал молот, мама — диск. Хотя в детстве я тоже какое-то время бросал диск и копье, а вот молот — никогда. Но всегда предпочитал командные виды спорта, в которые можно играть с друзьями.

— Ваш отец Жак ведь занимался и американским футболом, даже возглавлял французскую федерацию…

— Здесь наши с ним вкусы расходятся — мне эта игра абсолютно не по душе. Иногда могу посмотреть по телевизору матчи, но, на мой взгляд, они чересчур затянутые.

— Где ваши родители сейчас?

— На юге Франции — Канны, Монпелье… Они в разводе.

— Вы же выросли в Каннах. Тамошняя жизнь вертится вокруг знаменитого кинофестиваля?

— Лишь несколько недель в году. Просто он широко известен в мире. Но вообще в Каннах есть и другие фестивали — сериалов, интернета, фейсбука, танцев… О них меньше знают, однако каждый месяц что-то происходит.

— В юном возрасте стремились пробиться к звездам кино, взять автограф и сфотографироваться?

— Нет. На самом деле я жил не в самих Каннах, а в местечке неподалеку. В город выбирался лишь эпизодически — скажем, на пляж. Хотя вообще кино люблю. Каждую неделю смотрю два-три фильма.

— Назовите любимые.

— Да та же "Игра престолов". Хотя ее концовка не очень понравилась, ожидал другого. Нравится и "Властелин колец".

— У вас колоритная внешность. Не хотели бы сами сняться в кино?

— Нет. Хотя однажды ко мне обратился человек, у которого есть связи в этом мире. Он спросил, интересует ли меня возможность сыграть в каком-нибудь фильме. Но я ответил, что на это совершенно нет времени.

— В молодости вы выглядели более стандартно — с короткой прической и без бороды. Почему решили сменить имидж?

— Да я не сказал бы, что сильно его поменял. Просто в 25 лет решил отрастить волосы. Иногда хочется чего-то нового. Кстати, в молодости иногда красился в блондина.

— А татуировка на руке имеет какое-то значение?

— Нет. Просто украшение — как и серьга в ухе.

— Долгое время вы защищали цвета "Монпелье". Могли бы провести там практически всю карьеру, как Микаэль Гигу?

— В принципе да. Выступал за этот клуб десять лет, и было ощущение, что при желании могу задержаться еще на столько же. Но после долгого времени на одном месте захотелось перемен.

— Сейчас вам не кажется, что переходы в "ПСЖ", а затем и в "Веспрем" стали ошибками?

— Не думаю. Любой жизненный опыт полезен. Ты не можешь контролировать все на свете. Не знаешь, как все обернется — будешь ли играть, как сложатся отношения с тренером… А жизнью я доволен.

— Правда, что в последний сезон в Париже вы задумывались о завершении карьеры?

— Я просто говорил, что мне скучно, потому что тренер не выпускал меня на площадку. Когда все же выходил, то играл хорошо. Однако коуч почему-то мне не доверял, хотя у нас не было конфликта. В такой ситуации на тренировках становится тоскливо. Задумываешься: а зачем ты вообще продолжаешь карьеру?

— Вы играли с такими мастерами, как Никола Карабатич, Тьерри Омейе, Даниэль Нарсисс. Что они за люди?

— Крутые гандболисты — и совершенно нормальные ребята в жизни. Мы и сейчас иногда общаемся. Они спрашивают, как мне в Бресте.

— Кто в сборной Франции был самым умным парнем?

— Пожалуй, Микаэль Гигу.

— А самым веселым?

— Кантен Маэ.

— Вам нравилось жить в Париже?

— Да. Это удивительный город, в котором всегда есть чем заняться. Полно баров, ресторанов на любой вкус. Есть немного сумасшедшие районы с кабаре и так далее… В те годы в Париже обитали отец, двоюродный брат, друзья, и мне было комфортно.

— Часто ли наведывались в туристические места вроде Эйфелевой башни?

— Разве что поначалу. Когда только перешел в "ПСЖ", в первую неделю посетил все эти достопримечательности. А потом уже открывал для себя другие районы.

— Где храните медали, завоеванные на разных турнирах?

— Они в коробке дома на юге Франции. В Беларусь я приехал всего с двумя чемоданами.

— На Олимпиаде-2012 вас дозаявили перед четвертьфиналом с испанцами, и вы забросили семь мячей, в том числе победный во втором овертайме. Это матч вашей жизни?

— Не думаю. Люди говорят об этой игре, считают ее особенной. Однако для меня она вовсе не является таковой. Бывали и более яркие выступления, даже много. Как-то в полуфинале Кубка Франции я поразил ворота восемь раз за семь минут. В другой встрече отличился четырнадцать раз, не исполняя семиметровые. Но все помнят именно Олимпиаду. Во французской сборной тогда было не лучшее настроение, тем не менее мы вырвали победу, и мне удалось забросить решающий мяч.

— Почему до того поединка вас не было в олимпийской заявке "трехцветных"?

— Так решил главный тренер Клод Онеста. Он сказал: "Жду тебя к четвертьфиналу. Для всех твое появление станет сюрпризом, ты будешь свежим и придашь сборной сил". Психологически во время первых матчей было нелегко, потому что я не был уверен, сдержит ли коуч свое обещание. Но в итоге стал олимпийским чемпионом.

— Правда, что тогда вам приходилось спать в коридоре, потому что не хватало мест?

— В номерах было по две-три кровати, и мне места не нашлось. Ночевал не в спальне, а в гостиной — там, где кофе-машина.

— Есть история о том, как вы особым образом подняли в Лондоне 220 килограммов.

— Это было в тренажерном зале. Стал одной ногой на скамейку и оставался на ней несколько секунд с грузом 220 килограммов на плечах. Я ведь мощный парень!


— У вас прекрасная карьера. А могла ли она быть еще лучше?

— Любая карьера могла бы стать более успешной. В жизни так всегда: где-то лучше, где-то хуже, а предугадать невозможно.

— Часто ли пересматриваете свои старые матчи?

— Никогда. Взять тот же поединок с Испанией — полностью его запись я никогда не видел. Разве что отдельные фрагменты.

— Как сборная Франции отпраздновала победу на Олимпиаде?

— Пробыли час в раздевалке, а затем отправились во "французский дом" и устроили там вечеринку. Гуляли не то что до утра — до следующей недели! Это было долгое празднование.

— Разобрались в причинах тяжелых травм, которые повлияли на вашу карьеру?

— У мен случались разрывы крестообразных связок, ахилла — такие повреждения бывают у многих игроков. Никогда не знаешь, когда это произойдет. Конкретных причин нет, просто невезение.

— Сейчас вас в сборную не приглашают. Это огорчает?

— Очень. Выступал за национальную команду девять лет и всякий раз показывал себя с хорошей стороны. Еще можно понять, когда тебя не вызывают после травмы. Но я играю в Лиге чемпионов, и вполне удачно — и в "Целе", и в БГК. Поэтому не могу понять, почему меня не приглашают в сборную. Ее тренер ни разу даже не позвонил.

— В инстаграме у вас много фотографий из разных стран. Любите путешествовать?

— Много езжу вместе с командой, ну и в отпуск тоже охотно куда-нибудь выбираюсь, открываю для себя новые страны и города.

— Три места, где понравилось больше всего?

— Хм… Майами. Манхэттен, ну и вообще Нью-Йорк. А третье… Милан или Монреаль.

— Вы неравнодушны к США.

— Обожаю Америку — ее дух, просторы, большие города, архитектуру, разнообразие... По-моему, это очень крутая страна. Было бы интересно когда-нибудь там пожить.

— Гандбола за океаном особо нет.

— Да, поэтому сейчас и нет возможности туда перебраться. Может, потом…

— Вы же не женаты?

— Нет. Долгое время у меня была девушка, но сейчас я один.

— Вы ведь дружите с Оливье Жиру?

— Знакомы еще с тех пор, как оба выступали в Монпелье. Но сейчас общаемся редко. Как-то был в Лондоне с бывшей подругой и написал ему — мы захотели попасть на матч "Арсенала", и Оливье помог с билетами. А вообще у меня много приятелей среди французских спортсменов. Волейболисты, регбисты. Есть и футболисты — кроме Жиру, это Бенжамен Стамбули, который сейчас в "Шальке", Тома Менье и Марко Верратти из "ПСЖ"…

— Гандболисты парижского клуба часто пересекаются с футболистами?

— Нет. Разве что на некоторых мероприятиях.

— А из брестского "Динамо" вы с кем-то познакомились?

— Два или три раза общался с его тренером Марцелом Личкой, он хорошо говорит по-французски. Он уже покинул команду? Не знал… Ну а так на футболе в Бресте был всего один раз. Нормально, но вообще я не фанат этого вида спорта. Матчи слишком длинные — 90 минут, а голов может вообще не быть.

— В Бресте вы всего на один сезон. Следующим вашим клубом станет французский "Экс"?

— Не знаю. Может, "Экс", может, БГК, может, вообще команда в другой стране. Жизнь покажет — посмотрим, какие будут варианты. Сейчас я фокусируюсь на выступлениях в Бресте.

Сергей НИКОЛАЕВ («Прессбол»)

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный страховщик
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup