12x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
11x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Zubr Cup. Близнецы из Слуцка гоняют на тренировки в другой город, потому что мечтают играть в гандбол

История из глубинки.

Тратить два часа на дорогу ради того, чтобы столько же потренироваться, в нынешнее время – почти подвиг. Но близнецы Артем и Захар Гресские так не считают. С сентября они сменили спортивную школу и трижды в неделю ездят на гандбол дизелем из Слуцка в соседний Солигорск. Сегодня еще одна история про игроков детской гандбольной лиги Zubr cup – проекта БГК имени Мешкова. Этот рассказ подтверждает, что важно – ставить цели.

Как пацан из белорусской деревни пробивается в профессиональный спорт

В гандбол пришли поздно, но сразу стали много забрасывать

Артем и Захар пришли в секцию по гандболу довольно поздно – в 6-м классе (сейчас парни учатся в девятом). Однажды друг вынес на улицу гандбольный мяч, и понеслось. Из забора соорудили ворота, попытались бросать, но поняли – не хватает навыков. Не строя каких-то планов, братья решили просто набраться мастерства в спортивной школе, и осенью записались на гандбол. После нескольких тренировок влюбились в этот спорт.

Первоначально рослых подростков поставили на позиции полусредних, но когда из команды ушел разыгрывающий, тренер решила попробовать в этой роли Захара, а Артем со временем стал играть на углу. С тех пор так и повелось. За матч братья в сумме забрасывали около 20 мячей и сильно выделялись на фоне других игроков.

Решили попробовать себя в команде другого города

Слуцк – город с сильными гандбольными традициями. Но с командой Захара и Артема не сложилось – нет результата. В детской гандбольной лиге Zubr Сup команда родного города не смогла пробиться в более сильный Первый дивизион. Но в 30 километрах есть Солигорск. Команда спортшколы «Шахтер» неплохо показала себя за последние два сезона и получила путевку в Д1. После изучения многих факторов – спортивных и личных – ребята, поговорив с родителями, перебрались в команду Солигорска.

– Кто ж отказывается от таких игроков! – тренер солигорской команды Евгений Павлов с радостью принял игроков. – С удовольствием зачислил их в группу. Вижу, братьям непросто адаптироваться, и пока они не могут ездить на тренировки каждый день, но ребята стараются.

Два часа в пути ради тренировки – не проблема

Тренировки в Солигорске начинаются в 18.40. Дизель из Слуцка отходит в 17.05 и приходит на конечную через 50 минут. Времени добраться до зала не так много. Но порой удается посмотреть, как тренируются другие команды и даже заглянуть на матч хоккейного «Шахтера». Возвращаются домой Гресские в половине одиннадцатого. В сумме получается шесть часов с учетом ожидания транспорта, дороги и тренировки. Не утомительно?

– Нет, – говорит Артем, – письменные уроки успеваем делать дома до дизеля, а по устным предметам берем учебники в поезд. Недавно, например, учили стихотворение «Памятник». Сдали оба на девятки. Если у родителей есть время, едем на машине, тогда получается еще быстрее. Во втором полугодии планируем посещать тренировки чаще, трех раз в неделю недостаточно.

Близнецов различают по игровой позиции

Традиционные для близнецов вопросы – кто старше и как различать? Признаются, что Артем старше Захара на пять минут. Товарищи по команде быстро научились различать братьев, а вот соперникам и судьям при подсчете заброшенных мячей приходится адаптироваться, особенно когда оба брата выступали в одном амплуа.

– Сейчас что? Один в задней линии, другой угловой – не перепутаешь, – говорит Захар.

Позже узнали, что отец тоже играл в гандбол

– Знаете, какое у них отношение к этому спорту? – рассказывает папа близнецов Александр Гресский. – Они спят с мячом. В школе я сам играл в гандбол, после выступал за студенческую команду. С большим спортом не сложилось, но ручной мяч мне дорог. Правда, не хотел давить на ребят и не тянул их в секцию. До гандбола они перепробовали разные секции – и футбол, и волейбол. От родной школы до сих пор иногда играют в составе волейбольной команды. Но в итоге гандбол стал приоритетом.

По-отцовски Александру Николаевичу немного обидно, что Артем играет на позиции углового, откуда сложно забросить мяч. И обычно выходит так, что у Захара результат лучше. Но Артем признается, что очень комфортно чувствует себя на краю и голы при этом особо не считает.

Перспектива попасть в училище олимпийского резерва

В школе ребята не отличники, но учатся хорошо. Планируют после девятого класса поступить в одно из средних специальных заведений Солигорска, чтобы быть ближе к тренировкам. Но есть вариант остаться в школе до 11 класса и дальше пойти по спортивной линии.

Отличник из Орши выигрывает олимпиады по математике и очень крут в гандболе

Друг Артема и Захара по команде Коля Караба сейчас учится в училище олимпийского резерва в Бресте и тренируется у Леонида Вашкевича на той же площадке, где тренируются и побеждают их кумиры из БГК. Скоро Артем сыграет с Николаем в составе команды Солигорска на Олимпийских днях молодежи. Рослые парни много об этом не говорят, но мечтают состояться в гандболе, как и их напарник, который стал на полшага ближе к команде профессионалов.

– Перспективы у парней есть, – рассказывает тренер Евгений Павлов. – Рад, что они планируют ходить на тренировки чаще, хоть и понимаю, что это непросто: другой город, выпускной класс. Но ребята очень толковые, думающие. Во время матчей и тренировок видно, что прежде, чем бросить, они сначала все хорошенько прокрутят в уме. Поэтому, думаю, у них все получится в спорте. Сезон только начался, мы сыграли лишь один тур в Zubr Cup. Дальше нас ждет очень сложная борьба с сильными командами, в числе которых Брест и Гродно. Рассчитываю на помощь Захара и Артема.

Екатерина Богданова (by.tribuna.com)

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный страховщик
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup