ЧЕМПИОНЫ SEHA — GAZPROM LEAGUE
MESHKOV BREST

Невен Степанович: мне тридцать лет — я никогда не был у врача

Большое интервью новичка БГК.

Наш звонок застал Степановича в тренажерном зале, поэтому он попросил набрать чуть попозже. Босниец уже активно готовится к сезону, чтобы выиграть с мешковцами все трофеи. Вообще Невен оказался общительным парнем — мы проговорили около сорока минут. Правый полусредний многое рассказал из своей богатой биографии. Как родители бежали от войны, как гандбол взял верх над теннисом, как ни разу за тридцать лет не сходил к врачу, как здорово сдружился с Сергеем Рутенко и Владиславом Остроушко, как зажигал в Катаре и Кувейте…

В общем, обязательно почитайте, чтобы ближе познакомиться с нашим новобранцем.

- Для начала спрошу, как дела?

- Сейчас нахожусь дома — в Боснии. Начал тренироваться и готовиться к сезону. В ближайшие дни планирую посмотреть несколько матчей БГК, чтобы лучше понимать, в какой гандбол играет команда. Ну и жду, когда отправлюсь в Брест.

- Где твой дом в Боснии?

- Живу в Брчко — это приграничный город. За рекой уже Хорватия.

- Но родился в Илияше, верно?

- Да, однако тогда в Боснии как раз шла война. И семья вынуждена была бежать туда, где безопасно. В Илияше я провел совсем мало времени. Родители переехали в Брчко и начинали жизнь заново. Они потеряли вообще все. Благо смогли найти работу на новом месте и постепенно освоились. Я был совсем маленьким и ничего не помню о войне. Но точно знаю, что в ней не может быть ничего хорошего.

- Сейчас бываешь в Илияше?

- Там похоронены дедушки и бабушки — иногда с мамой посещаем могилы. Кроме этого, меня ничего не связывает с городом. Вся жизнь прошла в Брчко.

- Ты начинал заниматься гандболом в тамошнем «Локомотиве». Расскажи, как полюбил ручной мяч?

- Сначала играл в волейбол и теннис. А теннисный корт находился рядом с гандбольным залом. И однажды тренер, проходя мимо, заметил, что я держу ракетку в левой руке. Подозвал и сказал: «Эй, нам нужны рослые левши. Не хочешь попробовать себя в гандболе?». А я вообще не знал, что это такое. Ни одного матча не смотрел. Ответил: «Нет, спасибо. Мне нравится теннис». Но он настаивал: «Просто приди на одну тренировку — и все». В итоге пришел на одну, вторую, третью… Потом сказал родителям: «Теперь я занимаюсь гандболом». Для меня командные виды спорта более зрелищные и захватывающие. Веселее играть с кем-то, чем одному.

- Тогда почему не волейбол?

- Волейбол — скучный. Не чувствовал мотивации. А гандбол как-то сразу захватил. Прекрасно помню свой первый матч и классные эмоции. У нас вообще была хорошая команда. Талантливые ребята. Мы становились чемпионами страны среди своих сверстников.

- Как в целом проходило твое детство?

- О, это счастливая пора. Проводил много времени с друзьями. И, кстати, мы до сих пор вместе. Со всеми, с кем тогда сблизился, продолжаю общаться по сей день. Вместе ходили на теннис, волейбол, гандбол… Правда, в спорте остался только я :) Вообще Брчко — тихий и спокойный город, хоть и мультикультурный. Там живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Тем не менее на этой почве никогда не было конфликтов или проблем в школе.

- Твои родители как-то связаны со спортом?

- Нет, но они здорово поддерживали меня во всех начинаниях. Отец работал в строительстве. К сожалению, его не стало в прошлом году. Мама — фармацевт. Еще есть сестра — на четыре года старше. Она тоже фармацевт.

- То есть ты знаешь все о фармакологии в спорте? :)

- Да-да :) Слушай, мне тридцать лет — я никогда не был у врача. Ни-ког-да. Серьезно! Мама всегда знала, какую таблетку от чего надо дать. И другие люди постоянно звонили ей и спрашивали о лекарствах, витаминах… Правда, иногда мне кажется, что она слишком сильно любит таблетки :) Я уже стараюсь избегать ее рекомендаций. Как только мне что-то чуть заболит — сразу дает таблетку. Говорю: «Подожди, может, сейчас пройдет».

- Ты успел поиграть за основу «Локомотива» до отъезда в Сербию?

- Да, дебютировал в высшей лиге в пятнадцать лет. Причем начинал там, как правый крайний, а потом уже перешел на полусреднего. Конечно, получал мало игрового времени. Но в любом случае чемпионат Боснии тогда высоко котировался. Например, «Босна» из Сараево выступала в Лиге чемпионов. Это был прекрасный опыт для молодого гандболиста. Провел в основе «Локомотива» два года.

Брчко недалеко от Сербии — 150 километров от Нови-Сада. Я ездил в соседнюю страну в кэмпы. И в 17 лет меня заприметила «Войводина». Тогда окончательно понял, что буду профессиональным спортсменом.

- Как оценишь время, проведенное в Сербии?

- Хотелось играть больше, но я был еще молод. А в Нови-Саде как раз начали строить чемпионскую команду. Костяк составляли опытные мастера. Чувствовалось давление общественности. Поэтому опять таки: получал мало практики. Молодежь больше выступали за фарм-клуб. Однако в целом это тоже хороший опыт. Дебютировал в еврокубках. А «Войводина» с тех пор надолго заняла трон в Сербии. Подвинула «Партизан» и вот уже десять лет подряд выигрывает чемпионский титул.

- Расскажи, как ты оказался в Катаре.

- Мне позвонили из молодежной сборной этой страны, которая готовилась к чемпионату мира-2013 и как раз проводила кэмп в Сербии. Там работал боснийский тренер Драган Зовко. Он сказал, что команда ищет правого полусреднего, поинтересовался, не хочу ли присоединиться. В то же время мне пришел вызов из сборной Сербии. Но там было меньше шансов поехать на «мир». А Зовко гарантировал, что точно попаду в состав и получу отличную возможность заявить о себе на топ-турнире. В итоге ответил согласием Катару и сыграл за них на молодежном чемпионате 2013 года, проходившем, кстати, в Боснии. Туда приезжал президент «Лехвии», которому я, видимо, приглянулся. Он предложил перебраться в Доху на очень хорошие финансовые условия. У меня продолжал действовать контракт с «Войводиной», но, как уже говорил, после войны семья начинала жизнь с нуля — и нам приходилось непросто. Денег не хватало, имелись кредиты… Я понимал, что это хорошая возможность заработать и помочь родителям. Тем более клуб был сильнейшим в стране, много вкладывал в развитие. Там тогда заканчивал карьеру Олафур Стефанссон. В общем, я согласился. И за пять лет выиграл с «Лехвией» все трофеи, в том числе азиатскую Лигу чемпионов.

- Как тебе Катар?

- Там шла бурная экспансия гандбола перед домашним чемпионатом мира. Приезжали именитые игроки, сборную возглавил Валеро Ривера, за ним потянулись другие испанские тренеры, вырос уровень местной лиги… Нигде в регионе этот вид спорта не развивался так быстро, как в Катаре. Было классно. Плюс страна старалась становиться все более открытой для мира, привлекать европейцев. Но на пятый год я уже немного потерял мотивацию. Поэтому захотел вернуться в Европу.

- И оказался в «Спортинге»…

- Провел в Португалии полсезона. Дебютировал в Лиге чемпионов. Но это был не лучший отрезок. В клубе странно строилась работа внутри тренерского штаба. Плюс там все шестьдесят минут играли шесть-семь гандболистов. Многие, кто пришел помочь команде, почти не получали шансов проявить себя. И часть ребят покинули «Спортинг». Мне тоже посреди сезона позвонили из «Еурофарма». Коллектив из Пелистера возглавлял Джордже Чиркович, который раньше тренировал «Войводину». Я попросил руководство португальцев отпустить, раз на меня не рассчитывают. Интересно, что сразу после этого в «Спортинге» поменяли весь тренерский штаб и менеджмент. В следующем сезоне играл против них в Лиге чемпионов уже в составе «Еурофарма». И провел суперматч. Новый тренер спрашивал: «А почему ты ушел от нас?..»

- У тебя вообще был классный отрезок в Пелистере.

- Это точно. Лучший выбор в карьере. Я проводил хороший сезон-2019/20 в Лиге чемпионов. Был одним из лучших бомбардиров команды. Поступали предложения от клубов из Германии. Но в ноябре получил серьезную травму в матче SEHA Лиги как раз против БГК. И дальше операция, долгое восстановление…

- Помнишь тот эпизод?

- В подробностях. В общем-то безобидный и глупый момент. Тренер уже посадил меня на скамейку и сказал отдыхать в последние пятнадцать минут. Но потом вдруг решил вернуть на площадку. Вышел остывшим. Мы проводили быструю атаку. Помню, Юринок слегка подтолкнул меня. Несильно. Но я как-то неудачно сделал шаг. Может, слегка потерял концентрацию. И все. Дальше наступил трудный период. Потому что у меня в карьере практически не было травм. Немного переживал. Однако сейчас уже все в порядке, ничего не беспокоит. В последние годы у меня не возникало проблем со здоровьем.

- Два предыдущих сезона ты провел в Кувейте. Почему опять решил податься в Азию?

- Пригласили на две недели в бахрейнскую «Аль-Найму», чтобы помочь команде в азиатской  Лиге чемпионов. В регионе меня знали по выступлениям за «Лехвию». А там появилось предложение из Кувейта — от «Аль-Курайн». В «Еурофарме» тогда было три правых полусредних. Поговорил с Желько Бабичем — и решил уйти. Этим отрезком вполне доволен. Проводил очень много времени на площадке, показывал хороший гандбол. В первый сезон стал третьим бомбардиром и вторым ассистентом лиги. После чего позвали в более сильный «Бурган». Там тоже вошел в топ-7 снайперов по итогам чемпионата, а коллектив впервые в истории добралась до финала Кубка страны.

В целом отличный опыт, однако местным менеджерам надо серьезно подтянуть организацию дел. У них есть деньги — но пока только деньги :) Исключительно на этом проект не построишь. Необходимо уделять больше внимания процессам функционирования клуба. Хотя, конечно, кувейтцы делают успехи. Как и большинство арабских стран, прилично вкладываются в развитие разных видов спорта. Перенимают лучшие европейские практики. Но в плане гандбола они только в начале пути.

- А как появился вариант с БГК?

- Где-то полтора месяца назад позвонил менеджер. Я сразу сказал: «Почему нет?» Это отличный клуб, который всегда борется только за первое место. Переговоры прошли быстро. В течение недели уладили все вопросы.

- В «Еурофарме» ты играл с экс-мешковцем Владиславом Остроушко. Рассказывал тебе о Беларуси?

- Конечно! Это мой большой друг. Мы созванивались, когда поступило предложение от БГК. Много говорили о клубе и стране. Он дал только хорошие рекомендации. Отметил отличную организацию дел. И, можно сказать, окончательно подтолкнул меня к подписанию контракта. Я и сам следил за командой, ведь «Мешков Брест» всегда был на слуху, играл в Лиге чемпионов. Это топ-клуб. Здесь раньше выступало много балканцев и ни один из них никогда не говорил ничего плохого.

Кстати, я же защищал цвета «Лехвии» вместе с Рутенко. Сергей тоже был моими очень хорошим другом. Мы тогда почти каждый день проводили вместе. После Катара еще долго созванивались, и он постоянно приглашал в гости в Минск. Но у меня никогда не было времени. В последние годы уже не поддерживали связь, однако сейчас обязательно наберу и скажу, что наконец смогу приехать к нему погостить :)

- Ты пятый босниец в составе БГК. С кем из четырех предыдущих знаком?

- Лично — с Враньешем и Малиновичем, потому что мы вместе играли за сборную. Панича и Карачича знаю просто как гандболистов.

- Окей, напоследок расскажи, когда планируешь в Брест.

- Предсезонка стартует 20 июля. Думаю приехать на машине где-то 17-18-го числа. Чтобы познакомиться с городом, с представителями клуба. Сейчас как раз занимаюсь поисками квартиры.

- Какие цели на следующий сезон?

- Выиграть с клубом все, что можно. Знаю: от нас многого ждут. И мы постараемся не подвести. Будем сражаться!

Партнеры клуба
Белгазпромбанк Gefest BREMOR Савушкин Betera Kempa