12x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
11x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Максим Баранов: болейте за нас сердцем и душой, а команда будет это чувствовать

Гандбол в Беларуси продолжается, несмотря на коронавирус. В субботу в чемпионате сыграли СКА и БГК. Брестский клуб одержал победу 40:32, а его правый крайний Максим Баранов забросил шесть мячей. В интервью пресс-службе Parimatch он рассказал о продолжении чемпионата, волнении во время вируса и любви к Бресту.

- Ваши болельщики всегда поддерживают вас в Минске. Теперь им пришлось остаться дома. Что им скажете?

- Болейте за нас сердцем и душой, а команда всегда это будет чувствовать. Когда соцсети пестрят, публикации идут, болельщики поддерживают — все это видишь и читаешь. Всегда чувствуешь поддержку болельщиков, даже на выездах. Уверен, даже в Минске есть болельщики БГК, хотя живут в столице.

- Распространение коронавируса сказалось на ваших буднях? Есть изменения в подготовке?

- В плане подготовки — нет. В плане отношения — да. Более щепетильно относимся к разным моментам. Стараемся не выходить в людные места, потому что в Беларуси все-таки есть случаи. Меньше бываем на улице, проводим больше времени дома с семьей. Пока у нас нет такой вспышки, как в других странах — Италии, Испании. Когда читаешь, что там творится, вообще ужасно. Границы вокруг закрыты. Будем верить, что к нам не дойдет.

- Кто воспринимает ситуацию более серьезно — белорусы или легионеры БГК?

- Все воспринимают это по-своему, но паники нет. Паника, сами знаете, самый худший враг в любой ситуации. Могу только поддержать всех и сказать, чтобы были бдительны, внимательно относитесь к чистоте, которая рекомендуется Минздравом и всеми СМИ. Думаю, все закончится хорошо.

- Рауль Алонсо — из Испании, Уильям Аккамбре — из Франции. Там дела совсем неважно. На них это сказывается?

- Я знаю, что они дают разные интервью на эту тему — вижу это в их историях в Instagram, Facebook. Журналисты много спрашивают о ситуации в Беларуси. Понятно, парни переживают, как там у них на родине. Но никто из ребят не показывает этого.

- Решение перейти в БГК из СКА 10 лет назад далось легко?

- Наверное, правильно будет сказать, что это был карьерный рост, движение вперед. У меня были предложения и от "Динамо-Минск", и от БГК. На тот момент я слово отдал в пользу БГК, потому что минчане предложили контракт на неделю позже. Свой выбор я аргументировал тем, что на тот момент у них был Денис Рутенко. Он уже был сильным гандболистом, а я хотел играть. Какой смысл держать в команде двух хороших крайних? Получается, второй номер должен сидеть на лавке. Поэтому выбрал Брест. На тот момент команда освежала состав молодежью. До сих пор уверен, что поступил правильно.

- А Дмитрия Никуленкова сейчас критикуют за переход из БГК в СКА?

- Болельщикам всегда трудно принимать, что после выступлений в его клубе игрок переходит к сопернику. Но такое часто случается. Взять Криштиану Роналду, у которого вроде бы было все хорошо в "Реале". Тем не менее, он перешел в состав одного из главных конкурентов в Лиге чемпионов. Дима, перейдя в СКА, видел в Минске какую-то перспективу. Это его выбор. Когда кто-то из игроков переходит из одного клуба в другой, он все равно во встречах против бывших партнеров выкладывается на сто процентов, чтобы получать удовольствие и радовать зрителей.

- Лучшее, что случилось с вами в Бресте?

- Наверное, все. Тут много факторов. Можно сказать, что Брест — это мой второй дом. У меня здесь образовалась семья. Я сюда переехал с женой спустя полгода после свадьбы. Потом у нас появились двое малышей. Сейчас у нас два сына. Здесь у меня много хороших знакомых. Я понимаю, что Брест мне уже ближе, чем Минск. Сам я родом из Бобруйска, но уехал оттуда в 17 лет и потерял со многими контакты. Общаюсь с некоторыми ребятами из школы, но минимально — один-два человека. А сейчас получается, что в Бресте прожил такой большой отрезок времени, что минское общение тоже потерялось. Поэтому можно сказать, что Брест — мой родной город, мой дом, ведь здесь я провел большую часть своей карьеры.

- А откуда в Бобруйске столько гандбольных талантов?

- Там в свое время проделывалась неплохая работа по поиску талантливых детей. Работали два хороших специалиста: Людмила Анатольевна Семашко, а с более взрослыми — Анатолий Николаевич Фильков. Они по-настоящему отдавались делу. Мы как-то однажды посчитали, что чисто из бобруйских ребят можно собрать целую профессиональную команду: Леша Васильев, Игорь Папруга (хоть он и старше нас, но все равно ведь из Бобруйска), Сергей Шилович, Дмитрий Чистобаев, Артур Карвацкий, Вадим Гайдученко. Еще Александр Титов, он из Могилевской области, но все равно прошел бобруйскую школу. Почти все эти парни провели много лет в сборной. Не знаю, наверное, как это бывает и в других странах. Из каких-то небольших городков Франции, Дании, Германии выходят сразу три-четыре игрока топ-уровня. По нашим меркам я считаю, названные мной гандболисты — тоже топ-уровня. Сегодня они показывают себя только с хорошей стороны, как профессионалы, как игроки. Сейчас юных талантов в Бобруйске не так много, насколько я знаю, Фильков перешел в женскую команду. Поэтому, видимо, с мужским гандболом в городе будет провал. Радует, что в Бресте и Минске появляются способные ребята. Но нужно время. Которого, как известно, всегда нет. Хочется все и сразу. Однако так не бывает.

- В этом сезоне как изменился БГК, по сравнению с прошлым, на ваш взгляд?

- Если мы где-то и сыграли хуже, чем в прошлом сезоне, то только потому, что в важные моменты ключевые игроки получали травмы. И мы не могли выходить полным составом. Такое иногда случается. Когда-то это больше бьет по команде, когда-то меньше. Плюс на старте не было оптимальной командной игры, поскольку состав прилично обновился. Сейчас стало лучше. При этом все же могли отдельные поединки провести сильнее и попасть туда, где должны находиться — в 1/8 финала.

- Чем Рауль Алонсо хорош для БГК?

- У него европейское мышление, а менталитет заграничных тренеров немного отличается от нашего. Я это ощутил даже в Румынии. Кстати, интересный был опыт. Не скажу, что там очень высокий уровень гандбола, но есть накал в чемпионате и многое от нашего отличается. Команд больше, интриги больше. А у нас только одна интрига: БГК — СКА. С пятилетним перерывом, когда еще было "Динамо". Не хочу обидеть другие команды: Гомель, Гродно, Могилев. Они тоже стараются, но статистика говорит, что пока не дотягивают. Всем хотелось бы более интересного чемпионата. Тем не менее мы ко всем играм готовимся очень основательно. В этом плане Рауль очень щепетильный и дотошный.

- Ваше самое яркое воспоминание о прошедшей части сезона?

- Наверное, матч против "Вардара", несмотря на то, что я не выходил на площадку. У соперника уже были финансовые трудности. Некоторые игроки собирались уходить, некоторые получили травмы. И у нас перед этим был непростой отрезок, когда в условиях кадрового дефицита и отсутствия сыгранности никак не могли зацепить вторую победу в Лиге чемпионов. Еще для меня очень ярким моментом была игра с "Мотором" дома, в которой я участвовал и внес свой вклад. Похожий поединок получился и на выезде. Эти игры мне очень запомнились. Они были интересные, эмоциональные. Победил наш характер. Но ни в коем случае не хочу обижать "Мотор". Мы выдержали больше ударов от них и смогли воспользоваться своим шансом.

- А что больше всего разочаровало?

- Невыполнение задачи в Лиге чемпионов. Хотелось попасть в 1/8 финала и постараться добиться более высокого результата, чем в предыдущих сезонах. Ну, и сегодняшняя ситуация вокруг профессионального спорта. Хотелось бы верить в лучшее. Пока непонятно, что будет дальше. Важно обезопасить себя и семью.

- Не боитесь, что гандболисты сейчас рискуют здоровьем?

- Мы исполнители. Играем и получаем от этого удовольствие и зарплату. Да, где-то волнуемся, переживаем. Но я думаю, что все будет нормально. Главное соблюдать определенные меры.

- Сейчас популярность в мире набирает белорусский футбол. О нашем гандболе тоже много говорят. Оправдан ли такой риск?

- Сегодня наша страна — это кусочек информации. Для кого-то это хлеб. Во всем мире экономика попросту встала. И как все это выдержит Земля, никто не знает. Будем надеяться, что все страны справятся и обойдется без глобальных потерь.

- Нравится ли вам выходить на семиметровые, не участвуя в игре? Такое часто бывает.

- Не люблю. Потому что ты не в игре и остываешь. Выходить холодным — наверное, самый трудный момент. Мой процент реализованных семиметровых со скамейки — хуже, чем когда я их выполняю, полноценно участвуя в матче. Когда с начала игры прошло десять минут — тогда смысл выходить на семиметровый есть. А уже во втором тайме ты остываешь. Бросок не тот, не то желание, не чувствуешь игру.

- Три правых крайний в команде — это не перебор?

- Нет, у нас проведена нормальная селекция. Посмотрите — играют все. Понятно, что в топовых клубах — например, "Веспреме", "Виве" — обычно два крайних. Но всегда появляются молодые игроки, и вот уже на этой позиции три гандболиста. Основным номерам дают отдохнуть, а играют те, кто получает меньше времени на площадке. Ну, и сейчас Никита Вайлупов открыл для себя новую позицию — полусреднего. Поэтому иногда получается, что остаемся только я и Дарко Джукич. Никита — молодец. Он неплохо справляется. В этом сезоне у него хорошо получалось. И на краю он хорошо играл.

- Как вам конкуренция с ним в этом сезоне? Не озадачивает?

- Я здесь 8 с половиной лет. Ха, и не такое видел. Все мы спортсмены, боремся за свое место. Дают шанс — ты им пользуешься. Не дают — ждешь своего момента. Это нормально, это спорт. Сказать, что я расстроен? Нет. Я только рад, что это свой белорус, играет в белорусском клубе. Мы все получаем достаточно времени, чтобы показать себя на европейском уровне. Считаю положительным то, что белорусы спорят друг с другом за место в составе.

- Чемпионат Европы часто вспоминаете?

- Для меня это чемпионат Европы на лавке. Поэтому — нечего вспоминать. Было бы что вспомнить — рассказал бы. То время, которое мне дали, считаю, провел отлично. За весь чемпионат сделал 9 бросков, забил 8 мячей.

Хотелось лучше. Конкретно — попасть в олимпийский отбор. Но так как два гранда вылетели, Франция и Дания, две путевки достались другим командам. Но никто не отменял провалы каких-то сборных, никто не отменял команды, которые прыгнут выше своей головы. Это нормальная ситуация для спорта. Конечно, хотелось бы, чтобы командой, которая выстрелила, была сборная Беларуси. Но… не в этот раз. Надеюсь, что смогу увидеть, когда и на нашей улице будет праздник. Что мы сможем выиграть путевку на Олимпиаду.

- Почему играете под 24-м номером? В хоккее, например, под ним выступал Руслан Салей…

- Слежу за всеми видами, в том числе за хоккеем, а про номер Руслана Салея не задумывался. Интересно. Почему я играю под 24-м? Сейчас поймете. Никита, старший сын, родился 24 августа. У супруги моей 24 октября — День рождения. Наша свадьба была 24 апреля. Потом спустя пять лет мы венчались тоже 24 апреля. Причем, так получилось случайно. Это была первая или вторая неделя после поста. И с остальными датами то же самое. Я ведь не мог повлиять на то, чтобы жена родила именно 24-го числа. Поэтому со временем стал делать акцент на этот номер. Внимательно отношусь к цифрам. Ведь это свое число, и оно помогает нашей семье.

- Переехав в Брест вы сразу отлично вписались в концепцию клубного маркетинга. Вам, действительно, так нравится этот город?

- Во-первых, это один из самых теплых городов Беларуси. Погода практически всегда хорошая. Это располагает. Как ни крути, когда человек видит солнце — всегда хочется улыбнуться. Во-вторых, Брест — город для Беларуси не маленький. Выбор, куда выйти, здесь не плохой. Много приятных моментов. Каждый вечер зажигают фонари на пешеходной улице. Много современных магазинов. Польша близко, добраться до Варшавы не составит труда. Вокруг Бреста — много озер, где можно провести время. За городом — хорошие спорткомплексы. Рассуждать можно постоянно, плюсов хватает. Мне кажется, единственное, чем уступает Брест Минску — это размерами. А в инфраструктуре уж точно не уступает.

- Вам явно нравиться сниматься во всех клубных промо-фото и видео. Почему это круто?

- Маркетинг всегда приятен. Разве любой человек не захочет где-то себя увидеть, и чтобы люди его узнавали?! Это приятно. Вроде, я симпатичный парень и не боюсь камеры. Поэтому с удовольствием откликаюсь на различные съемки. Ха, всегда приятно украсить какое-то мероприятие. Это возможность посмотреть, что ты можешь сделать еще, кроме гандбола. Все же спорт — это не такой длинный отрезок жизни. Поэтому приятно оставить какую-то частицу себя таким способом: сняться в фото-сессии или ролике.

- Какие съемки были самыми классными?

- Из последних — ролик Суперлиги Париматч. Понимаешь, какая в этой сфере работа. Со стороны кажется: сняли ролик продолжительностью 30 секунд. Подумаешь. А ведь столько было проделано работы! С 12 дня до 8 вечера заняли только съемки. Я понимаю, что это тоже очень тяжелая работа. Было очень интересно пообщаться с людьми, которые занимались съемкой. Другая сфера, другое общение, другие шутки, идеи, мысли. Ну, и в клубе много таких подобных вещей. Маркетинг работает. В начале сезона всегда есть фото-сессии. Поэтому важно в этот день выглядеть хорошо. Потому что таким ты будешь на протяжении всего сезона на билбордах, магнитах, клубной атрибутике. Всегда хочется выглядеть на высоте, ведь ты представляешь брестский клуб, который тебя всегда только радует. Поэтому стараешься и радовать ты. К таким вещам отношусь положительно.

- Где самые безумные болельщики?

- Пожалуй, в Киле. Болельщики там прямолинейные, но это очень хорошо. У них слаженный коллектив разных возрастов. Запомнились еще фанаты в Веспреме. Там такие болельщики, которые готовы глотку перегрызть. Они настойчивые. Но и в Бресте болельщики супер! Я очень рад, что они стараются и пытаются выйти на самый крутой уровень. И у них есть перспективы. Не стоит вешать нос, когда у клуба бывают неудачные периоды. Когда говорят, что нет смысла ходить на матчи. Тогда это показывает уровень такого фаната: а болельщик ли он, если уходит при неудачах? Болельщик — этот тот человек, который поддерживает свой клуб в любой ситуации.

- Какая самая крутая арена, на которой приходилось играть?

- В Веспреме, где все компактно. В Киле арена тоже очень понравилось. В Париже не был, но говорят, что там классно. Интересно в Монпелье. Зал старый, но компактный.

- А как же "Виктория"?

- Мне нравится, что наша арена просторная. Есть все необходимое. Когда полный зал, здорово ощущается поддержка. Но можно было бы спроектировать так, чтобы трибуны располагались еще ближе к площадке. Тогда вообще получилось бы круто!

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный страховщик
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup