13x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
13x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Николай Алехин: в Брест приехал за новыми эмоциями

Большое интервью новичка газете "Прессбол".

Правый полусредний Николай АЛЕХИН в последние сезоны добился заметного прогресса, и его уход из минского СКА виделся лишь вопросом времени. Минувшей зимой 24-летний гандболист собрался в запорожский "Мотор", однако события на Украине внесли в его планы коррективы. В итоге Алехин подписал контракт с "Мешков Брест", в составе которого и готовится к новому сезону. В интервью "ПБ" Николай поделился впечатлениями от смены обстановки и ожиданиями от выступлений за брестчан, а также вспомнил проведенное в СКА время.

— Как проходит адаптация в новой команде?
— Отлично. Со многими ребятами я был знаком, у нас хорошие отношения. Они всегда готовы помочь, подсказать, и это помогает плавно и безболезненно влиться в коллектив.

— Кого знал лучше всех?
— Андрея Юринка, Сашу Подшивалова, Валика Курана. В сборной играл со Славой Шумаком, Максимом Барановым. Да и вообще регулярно пересекались с мешковцами, только были по разные стороны баррикад.

— Первые впечатления от работы с Дмитрием Тихоном?
— Все хорошо. Качественные тренировки, грамотное восстановление. Никаких проблем.

— Переход из СКА в "Мешков Брест" — шаг вперед?
— Определенно. Хотелось сменить обстановку, испытать новые эмоции от тренировок и матчей. Впрочем, и в СКА, где провел шесть лет, у меня со всеми сложились отличные отношения. Там талантливые ребята, был рад выступать с ними.

— Зимой ты собирался в запорожский "Мотор". Дошло до подписания контракта?
— Да, но потом из-за сложившейся в мире обстановки его пришлось аннулировать. И в конце сезона, перед уходом в отпуск, со мной связался спортивный директор БГК Павел Башкин, предложил перебраться в Брест. В нынешней ситуации считаю это оптимальным вариантом. Обсудил ряд вопросов с семьей, тренерами и подписал соглашение на один год. А что будет дальше — посмотрим. Сейчас загадывать сложно.

— В белорусском "класико" непривычно будет оказаться на другой стороне?
— Это точно. Самому любопытно, какие возникнут ощущения, жду с нетерпением. Матчи двух команд всегда проходили в очень интересной борьбе. Пожалуй, мне особенно запомнился финал Кубка страны-2019, когда СКА одолел брестчан и завоевал трофей.

— В новом клубе ты взял 31-й номер…
— В СКА выступал под 13-м, но он оказался занят. Как видишь, я не суеверный, этого числа не боюсь. Хотел попросить 98-й — год моего рождения. Однако под ним выступал Валик Силко, который сейчас в аренде и в будущем наверняка вернется в БГК. А 31 — это почти 13, только наоборот.

— Первые впечатления от жизни в Бресте после столичного Минска?
— Отличные! С городом был знаком и раньше, и не только по гандбольным матчам. Помню, приезжал сюда в отпуск к другу Алексею Ушалу, гуляли по Бресту. А сейчас мы с женой уже нашли квартиру, распаковали вещи. Все нормально.

— Родом ты ведь из Новополоцка?
— Если быть точным, из Боровухи. Сейчас это уже район Новополоцка, а раньше был военный городок. Мой дед, армейский офицер, в свое время перевез туда семью из ГСВГ – Группы советских войск в Германии. Они с бабушкой и сейчас там живут, я к ним ездил на каникулах. Отец одно время тоже служил в армии по контракту, но это было давно. Так что семья у меня скорее военная, а не спортивная.

— То есть известный в прошлом белорусский фехтовальщик Николай Алехин — не твой родственник.
— Ха, нет, просто тезка и однофамилец. Хотя меня часто спрашивают о нем. Но фехтованием я никогда не занимался. Если только в юном возрасте во дворе чем-то похожим.

— А пойти по стопам предков не хотел?
— Стать военным? Разве что в детстве. Однако я рано увлекся спортом. У нас в школе была гандбольная секция, которой руководил Михаил Владимирович Андреев. Пошел туда в десять лет — и сразу понравилось. Помню, вышел с первой тренировки и сразу же начал с нетерпением ждать второй. Можно сказать, мгновенная любовь. До этого пытался заниматься дзюдо, биатлоном, но надолго меня не хватало. Больше привлекали игровые виды спорта. Особенно, конечно, гандбол. Даже не знаю, кем бы я стал, если бы не увлекся им. Выступал и в центре, но больше на краю и на позиции полусреднего.

— Кто был любимым игроком?
— В кумиры никого не возводил. Просто нравилось смотреть матчи, да и сейчас делаю это с удовольствием. Стараюсь чему-то научиться. Скажем, наблюдаю за поединками Лиги чемпионов, первенств мира или Европы, подмечаю какие-то приемы в нападении или защите, пытаюсь повторить. Иногда получается, иногда нет, но я стараюсь.

— Как оценишь прошлый сезон?
— Он получился весьма неплохим как для меня лично, так и для СКА. Мы выиграли Кубок Беларуси, боролись за золото в чемпионате. Да и в Кубке ЕГФ дошли до четвертьфинала, прежде чем произошли известные события и пришлось завершить европейскую кампанию. Жаль, что так вышло — считаю, у нас были хорошие шансы добраться до финала.

— А чего не хватило, чтобы выиграть первенство Беларуси?
— Возможно, легкости и расслабленности в решающей встрече. Все горели желанием победить, но не получилось.

— Теперь ты в БГК. Как думаешь, СКА вновь составит вам серьезную конкуренцию?
— В последние годы наши матчи проходили в упорной и интересной борьбе. Полагаю, так будет и в новом сезоне. Мы с армейцами встретимся и в чемпионате страны и, возможно, в СЕХА-лиге, где обе команды оказались в одном дивизионе. А еще в начале сезона пройдет первый в истории Суперкубок Беларуси — само собой, мы настроены выиграть и этот трофей. Теперь бывшие партнеры для меня — соперники. Но это только на площадке, за ее пределами у нас по-прежнему дружеские отношения.

— В сборную тебя впервые пригласили в 17 лет…
— Да, вызвал Юрий Шевцов. Было волнительно — тогда в национальной команде еще выступали Сергей и Денис Рутенко, Иван Бровко, Дмитрий Никуленков. Эти ребята повидали в гандболе многое, они намного старше меня.

— Называл их на "вы"?
— Ну нет, все было проще. На "ты" и по именам — Сергей, Дима, Ваня…

— В составе сборной ты участвовал в нескольких топ-турнирах. Самое яркое воспоминание?
— Ничья со Швецией на прошлогоднем чемпионате мира в Египте. Тогда еще Андрей Юринок сравнял счет в концовке. Та игра подарила очень сильные эмоции.

— А чего не хватило на минувшем EURO?
— Где-то собранности, а еще удачи. Считаю, в матче с немцами должны были побеждать. А вот встреча с поляками откровенно не задалась, все валилось из рук. Я тогда вышел на площадку и получил красную карточку. Странная ситуация — потом много раз смотрел запись, и мне кажется, что решение несправедливо. Должны были опережать сборную Польши, но, увы, не получилось. Конечно, сильно расстроились. Ожидал, что мы способны выступить лучше.

— Теперь еврокубков и официальных поединков сборной будет сильно не хватать?
— Любой спортсмен хочет проверить свои силы в международных соревнованиях, будь то первенство мира или Европы, Лига чемпионов, Европейская лига либо Кубок ЕГФ. Сейчас возможности проявить себя на этом уровне нет, но остаются чемпионат и Кубок Беларуси, тот же Суперкубок, СЕХА-лига. В новом сезоне постараюсь почерпнуть для себя что-то новое, продолжу работать над собой.

— Что есть в твоей жизни, кроме гандбола?
— Совсем недавно женился — свадьбу сыграли в мае, так что у нас молодая семья. Супругу зовут Евгения, мы вместе уже четыре с половиной года. К гандболу она отношения не имеет. А особых хобби нет — можем с женой или друзьями просто погулять по городу…

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкин
EHF Champions League Men
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup
Официальный фитнес-партнер
Графит
Официальный автомобильный партнер