12x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
11x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Рауль Алонсо: мы вместе бьемся за БГК и за наших болельщиков

Утром четверга, незадолго до отлета мешковцев в Португалию, главный тренер Рауль Алонсо в преддверии старта в Лиге чемпионов ответил на вопросы корреспондента «Прессбола».

- Вас ожидает дебют в Лиге чемпионов в роли главного тренера. Волнительно?

- Я не нервничаю. Рад возможности сыграть против такой сильной команды, как «Порту». Для меня в этом нет ничего нового. Обладаю богатым опытом в Лиге чемпионов с 2010 года, и то, что теперь я главный тренер, не делает ситуацию особенной. Задача — подготовиться как можно лучше и постараться победить.

- Выезд в Португалию — не лучший вариант для старта?

- Не могу изменить календарь. Со всеми соперниками предстоят встречи как дома, так и на выезде. Может, это не самое легкое начало, но впереди целый турнир.

- Выступление «Порту» в прошлом сезоне удивило?

- Нет. Знаю, какую работу делает Магнус Андерссон, это супертренер. Команда играет в мощный и динамичный гандбол, благодаря чем в прошлом сезоне попала в Финал четырех Кубка ЕГФ. У португальцев хороший состав с длинной скамейкой — там больше 20 качественных игроков. Они даже отдали в аренду «Целе» Диогу Силву — очень перспективного молодого правого полусреднего, MVP молодежного Евро.

- Иван Пешич назвал встречу в Порту самой важной в группе. Согласны с ним?

- Игра действительно имеет большое значение. Можно сказать, сейчас она самая важная, потому что ближайшая. У нас в сезоне около 70 поединков, и двигаемся от матча к матчу. Хочется успешно стартовать в Лиге чемпионов. Будет сложно, но возможно.

- Кто из игроков не выступит в Португалии?

- Думаю, у нас будет более или менее тот же состав, что в матче со СКА. Неманья Обрадович в среду получил травму, но, надеюсь, будет в порядке. Бранко Канкараш не играл с «Гомелем», однако с ним все хорошо.

- В роли главного тренера вы проиграли СКА три встречи из четырех. Это беспокоит?

- Многие акцентируют на этом внимание, но речь должна идти не обо мне. Я смотрю на весь процесс. Сейчас новый сезон и у нас совершенно новая команда, летом пришли восемь гандболистов. Для сравнения, в свое время «Киль» или же «Вардар» перед первой победой в Лиге чемпионов три-четыре года выступали практически в неизменных составах. У нас совсем другая ситуация. Мы не машины, а люди. Моя цель — добиться успеха к концу сезона. Происходящее анализирую — но в панику, в отличие от некоторых, не впадаю. Многие наши игроки раньше никогда не сражались со СКА и не до конца осознавали степень важности поединка. К тому же минчане не испытывали давления и были гипермотивированы, особенно отдельные ключевые исполнители. Не думаю, что правильно ставить вопрос так, что я проиграл три матча. Лучше по-другому: проанализировал игру, увидел, где можем прибавить.

- Какой должна быть стратегия прохождения дистанции в группе Лиги чемпионов?

- Она всегда одинаковая — выступать на самом высоком уровне и стараться сохранять шансы на победу до последних минут. Да, по сравнению с тем же «Порту» мы играем больше матчей в сезоне и проводим много времени в разъездах. Знаем, что португальцы очень сильны физически, и придется бороться больше, чем против СКА. Надо отдать матчу больше эмоций, чем в Минске, без них будет тяжело. И все 60 минут сохранять концентрацию. Это хорошо получалось с «Веспремом» — мы уступили, но смотрелись достойно. Для меня гандбол — не только победы и поражения, но еще и процесс, и БГК на правильном пути.

- Как считаете, с кем именно команда будет бороться за шестое проходное место в группе?

- Думаю не о шестом месте, а о победе в каждой встрече. Все соперники очень сильны. Я не из тех, кто считает, что с теми же «Мотором» и «Порту» будет легко. По-моему, группа не хуже прошлогодней. Может, даже лучше, потому что «Кристианстад» тогда боролся лишь за то, чтобы не быть последним. Для нас самый сложный соперник сейчас — «Порту». Затем им будет «Монпелье», потом «Киль» и так далее.

- Как планируете решать проблему с отсутствием дублера у Марко Панича на позиции правого полусреднего?

- Паничем я очень доволен, но признаю, что полноценной замены ему нет. Задача — решить эту проблему. В чемпионате Беларуси попробовали Никиту Вайлупова. Для него это новая ситуация, ему надо время. Есть правши. Но тот же Сандро Обранович сейчас травмирован. Есть Неманья Обрадович, однако на него возложена важная роль шефа обороны. Еще Александр Шкуринский, играющий на этой позиции в сборной России. Надо оценить каждого игрока.

- Егор Будейко способен хотя бы отчасти помочь решить эту проблему?

- За два месяца я видел его один или два раза. Сейчас Егор в армии, и возможности привлечь его нет. Это совсем молодой парень, у которого хорошие перспективы, если он будет много работать. Но пока до уровня Панича Будейко очень далеко.

- Защита и, в частности, ее центр — ваша главная проблема сейчас?

- Я бы сказал, это серьезный вызов. В прошлом сезоне в аналогичные сроки у нас были Горак, Потеко, Шилович, Ивич, Обранович. Эти ребята умеют обороняться. Сейчас некоторые ушли, Сандро травмировался. Надо время, чтобы наладить игру. Рад, что Слава Шумак, который в прошлом сезоне много пропустил из-за травм, набирает форму. Обрадович тоже очень полезен. Но это всего два игрока. Нам нужно больше качества от еще двух-трех исполнителей. Аккамбре и Панич способны выйти в центре защиты, однако у них другая работа во время матчей. Должен признаться, задача непростая, тем не менее, вижу, как прибавляют такие игроки, как Сельвесюк или Андреев. Они становятся лучше с каждым днем, что не может не радовать. Буду и дальше трудиться с подопечными, чтобы поскорее наладить оборонительные построения.

- В начале сезона вы больше доверяете легионерам. В чем они сильнее белорусов?

- Это неправда, я доверяю всем игрокам. Выпускаю тех, кто на сегодня лучше. Если увижу, что Мацкевич сильнее Пешича, на площадку выйдет он. Если Юринок будет на уровне Разгора — то же самое. Меня удивляют постоянные вопросы о белорусах и иностранцах. Простите, но это глупо. Я не делю гандболистов по национальному признаку. У нас единая команда, и это не сборная. Хочу четко дать это понять. Мы вместе бьемся за БГК и за наших болельщиков.

- Сколько времени еще потребуется для окончательной адаптации новичков?

- Им надо адаптироваться к новой системе. Я работаю на базе прошлого сезона, но по-другому, есть новшества. Система, которую внедряю, поначалу сложна в освоении, однако затем очень эффективна. Частично такую систему используют «Барселона», «Вардар», «Пик»… Я взял лучшее от них и собрал воедино. Дам каждому гандболисту время, чтобы приспособиться, хотя понимаю, что нам нужны результаты. Изменения можно сравнить с растением — необходимо время, чтобы оно выросло и расцвело. Так происходит в любом виде. Не готов сказать, сколько займет этот процесс. Однако работаю над тем, чтобы все произошло как можно быстрее. Благодарен игрокам за их готовность трудиться и меняться. Мы БГК, и на внутренней арене всегда и везде побеждали. Но сейчас у нас новая, молодая команда, с интересной игровой моделью, и ей надо время.

Сергей НИКОЛАЕВ («Прессбол»)

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный страховщик
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup