11x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
11x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

Себастиа САЛВАТ: Мне кажется, у Бреста что-то есть от характера городов южных стран

Тренерский штаб БГК пополнил еще один испанский специалист. В наступающем сезоне главному тренеру Раулю Алонсо будет ассистировать Себастиа Салват. 32-летний уроженец Барселоны уже имеет серьезный опыт работы в гандбольных лигах Испании, Германии, Израиля и Австрии.

После одной из тренировок команды Себастиа с удовольствием ответил на вопросы клубной пресс-службы.

- Вы родились в Барселоне. В этом городе в плане спорта прямая дорога, прежде всего, в футбол. Почему гандбол?

- Действительно, в Испании все обожают футбол и никто в моей семье до меня гандболом не интересовался. Я и все мои родственники – поклонники футбольной «Барселоны». Жить в этом городе и не болеть за «Барсу» - невозможно. Это религия! (смеется). В школьные годы я, как и большинство сверстников, играл в футбол. Там же начал заниматься и гандболом. Очень понравилось. С тех пор этот вид спорта стал моей страстью!

- Такой страстью, что в Барселоне вы закончили университет по специальности «Гандбол»?

- В университете Барселоны я изучал спорт, а гандбол был моей специализацией. Параллельно с учебой начал тренировать и работать в федерации гандбола Каталонии. Лучшие игроки «Гранольерса» и «Барселоны» играли в команде, где я работал помощником главного тренера. Мы выступали в чемпионате Испании среди автономий - наша сборная представляла Каталонию - и несколько раз его выигрывали.

В то время гандбол в Испании был на высоком уровне – «Сьюдад Реаль», «Барселона», «Вильяреал», «Логроньо»…Но в год, когда я завершил обучение в университете, Испанию накрыл кризис. На этом завершилась и моя работа в каталонской гандбольной федерации. И я уехал в Германию.

- И сразу в «Берлин»…

- Да, три года проработал в этом клубе. Это было, действительно, золотое для меня время. Был помощником у Боба Ханнинга (управляющий директор клуба «Берлин» - Авт.) и одновременно ассистировал главному тренеру в команде U-20. Три раза подряд мы были чемпионами Германии в своем возрасте. Параллельно с этим я писал свою докторскую.

После 6 месяцев в клубе на мою работу обратил внимание и главный тренер «Берлина» Дагур Сигурдссон. С этого момента начал помогать ему в основной команде клуба. Это был сезон 2011/2012, когда мы играли в лигочемпионском финале четырех, где в матче за 3 место уступили «Копенгагену». В следующем году опять выступали на этом турнире и дошли до 1/8. Однако самым успешным был мой третий сезон в «Берлине» - 2013/2014. С командой U-20 мы стали чемпионами Германии, с основой - выиграли впервые Кубок страны. Это было что-то необычное – оставить позади себя «Киль», «Фленсбург», «Райн Левен»… Добыли первый в истории клуба серьезный титул. Горжусь, что в этом успехе есть и мой вклад. В этом же сезоне сыграли и в Финале четырех Кубка ЕГФ.

- Наверняка кто-то порекомендовал вас в клуб бундеслиги?

- Это интересная история. Я уехал в Германию, чтобы пройти языковой курс. Просто хотелось выучить немецкий. Отправил в клуб свое резюме и попросился на работу. Я был приятно удивлен: руководитель клуба Боб Ханнинг нашел время, чтобы со мной встретиться. Он был очень впечатлен тем, что я занимаюсь научной деятельностью в гандболе. Минут десять мы говорили. Я рассказал, что пишу докторскую на гандбольную тему. Помню, он тут же меня прервал и сказал, чтобы я приступал завтра же к работе. Кроме аналитической работы я занимался в «Берлине» индивидуальной подготовкой игроков. У нас тогда была очень сильная команда. Пауль Друкс, Фабиан Виде, Кевин Штрук - сегодня довольно известные игроки. В том числе и с ними в то время я работал часами напролет. Это был фантастический опыт. Со всеми до сих пор в контакте и в прекрасных отношениях.

- Почему пришлось завершить столь успешный этап карьеры в Германии?

- Гандбол отнимал очень много времени от научной деятельности. У меня был всего год, чтобы написать докторскую диссертацию. Я поговорил с Ханнингом. Жаль было расставаться, но я сделал выбор в пользу науки. Как показало время, это было правильное решение. Хотелось развиваться и достигать большего. Я был убежден, что мне просто необходимо специальное образование. Такое, которое есть не у многих. И для этого нужно было написать и защитить докторскую.

Так я вернулся в Барселону и продолжил обучение. Но все же, время от времени, дистанционно помогал и «Берлину» с видеоанализом.

- Какова тема вашей диссертации? Насколько эти научные наработки могут быть применены в БГК?

- Тема моей докторской - «Выносливость в атаке в профессиональном гандболе». Мне удалось выявить взаимосвязь между длительностью и эффективностью действий в атаке в различных игровых фазах. В нашей концепции работы в клубе, которую мы разработали вместе с Раулем, мои научные наработки обязательно попробуем интегрировать. Раскрывать секреты не будем – нас ведь и соперники читают (смеется).

В первую очередь, я – тренер, а потом уже ученый. И это очень здорово работает в комбинации. Например, я занимаюсь и дидактической подготовкой к игре, предоставляю главному тренеру теоретический анализ матча. Он принимает решение, что лучше подходит для него из моих обоснований и накладывает это на свое перспективное представление об игре, исходя из нынешних возможностей команды.

Этот анализ также является большим подспорьем на тренировках. Например, отрабатывать во время тренировок упражнения, которые больше ориентированы на игровые комбинации.

- Какие основные направления Вы бы выделили в современном гандболе?

- Для меня видны три четких тенденции. Есть скандинавско-немецкая школа. Конечно, у них есть различия. Но, в общем и целом,здесь гандболисты очень сильны индивидуально на всех позициях. Есть школы, где, гандболисты сильны физически и прекрасно подготовлены технически. Здесь, безусловно, французы в лидерах. И есть, к примеру, испанская школа. Испанцы – не самая высокая нация, поэтому гандбол в нашей стране больше ориентирован на развитие тактических моментов.

- Сегодня испанский тренер – это «знак качества». На ваш взгляд – почему?

- Очень просто. Практически все испанские коучи имеют специализированное образование. Гандбол у нас преподают люди, которые имеют ученую степень. Если у тебя лучшие преподаватели, соответственно, ты получишь и лучших студентов. Сегодня немного топ-команд с испанским тренером, который не имел бы научную степень в гандболе. В «Барселоне» - Паскуаль, в «Висле» – Сабате, его помощник Джузеппе Эспар… В Испании можно изучать в университете гандбол, как главный предмет. Такого нет ни в одной стране. Думаю, поэтому наша тренерская школа - одна из лучших.

- А как, и главное – почему - вы оказались в Израиле?

- Да, после Германии я год работал в Израиле. Это еще один великолепный тренерский опыт в клубе «Рамат Хашарон» - координатором в молодежной команде, главным тренером в командах U-17 и U-20, а также тренером во взрослой команде. Главной мотивацией при принятии этого решения для меня было получить опыт, тренируя команду на английском языке. Знал, что если вернусь в Европу и буду работать где-нибудь кроме Германии и Испании, знание этого языка будет просто необходимо. Мы провели классный сезон, завоевав место в элитном дивизионе Израиля.

И вот, наконец, была защищена докторская, был опыт работы в, наверное, лучшей школе в Европе по работе с молодежью в «Берлине», я мог говорить и тренировать на английском и немецком. Настал момент по-настоящему включиться в тренерскую деятельность.

- И выбор пал на чемпионат Австрии…

- Как раз в этот момент последовал звонок от Рауля Алонсо. Он пригласил меня в Австрию, где я начал работать его помощником в «Тироле». Параллельно трудился главным тренером в клубной команде U-20. Когда Рауль покинул клуб, короткое время работал и главным тренером в «Тироле».

- Как давно знакомы с Раулем Алонсо?

- Со времен работы в Германии. Как-то «Киль» играл против «Берлина». Я вышел на площадку с Бобом Ханнингом. И тот, показывая на Рауля сказал, что с ним я могу говорить по-испански. Я был несколько удивлен. Это сегодня хватает испанских тренеров в Германии, а в те годы, наверное, только мы вдвоем и были. Я поприветствовал Рауля. Тот был в свою очередь удивлен, что я так хорошо говорю по-испански. «Потому что я испанец», - был мой ответ. Посмеялись)) Вот с тех пор мы стали общаться и всегда находили для этого время после матчей наших клубов. Рауль еще в тот период хотел пригласить меня в «Киль». Но я уже решил уехать в Испанию закончить докторскую. Следующий судьбоносный звонок от Рауля был уже из Бреста…

- Как краткую характеристику вы бы дали нынешнему главному тренеру БГК?

- Как тренер он с испанской страстью относится к своим обязанностям. А в обычной жизни… Я ему как-то сказал: тебе очень повезло – характер у тебя испанский, но порядок мыслей – немецкий. У него действительно все четко структурировано.

- Какие первые впечатления от нового клуба?

- Очень радует, что здесь все профессионально организовано. В данный момент очень классная атмосфера в команде. Ребята включились в работу с огромным желанием и настроением. Это важно. Первые впечатления - только позитивные.

- Вы провели вместе с Раулем большую работу летом при подготовке к сезону, анализируя прошлый. Какие выводы сделаны, над чем будете работать в наступающем сезоне?

- Да, мы детально проанализировали с ним почти все игровые моменты прошлого сезона. Установили, что хорошо получалось у команды, а что требует улучшения, определили сильные и слабые стороны. Решили в первую очередь сконцентрироваться на усовершенствовании того, что нам удается лучше всего и будем усиленно работать над устранением недостатков.

- Что знали о нашей стране до приезда в Беларусь?

- В «Тироле» было несколько белорусских гандболистов - Антон Пракапеня, Алексей Кишов. Мы общались. Но буквально через день после звонка Рауля из Бреста я уже очень плотно «прогуглил» тему: многое узнал и о стране, и о Бресте, и о крепости.Как выяснилось, интернет больше повествует только ту часть истории, которая рассказывает о второй мировой войне. В этом смысле экскурсия, которую клуб нам недавно организовал, расширила мои познания и о крепости, и о городе.

- Город удалось немного посмотреть?

- Совсем немного. Времени в обрез. Хотя у нас есть собака, с которой приходится гулять. Так что благодаря ей все больше и больше расширяю свои познания о районе города, где живу. Должен сказать, что Брест меня приятно удивил. Две вещи, которые я сразу оценил – это чистота (ни в какое сравнение не идет с Барселоной) и открытые люди. Как-то пытался разговаривать на английском с одним человеком. Тот меня не очень понимал. Но тут же кто-то из прохожих подключился к нашему разговору и с удовольствием помог с переводом. Мне кажется, у Бреста что-то есть от характера городов южных стран.

- Сколько языков в Вашем арсенале?

- Английский, немецкий, испанский, каталонский… Насчет последнего языка должен сделать небольшое пояснение. Я – «гордый каталонец». Наш язык – это не диалект испанского, а отдельный и самостоятельный. Это очень важно пояснить, если ты настоящий барселонец (смеется).

- Как с познаниями в русском?

- Немного говорю, понимаю и продолжаю учить. Да и хорошей практикой обеспечен - жена Ирина говорит по-русски, она из России.

- Расскажите немного о вашей семье?

- Мой отец – врач, а мама – учитель, директор школы. Отец хотел, чтобы я стал врачом и мое увлечение гандболом поначалу не очень приветствовал. Но он успокоился, когда я сказал, что все-таки буду доктором. Пусть «всего лишь» гандбола (смеется). У меня есть младший брат Анрик. Он музыкант - играет на гитаре в лучшей молодежной группе Каталонии "K-LIV». Я думаю, он станет эстрадной звездой.

- Чем интересуетесь кроме гандбола?

- Люблю играть на гитаре. Много читаю. Кроме того, теперь у меня фаза увлеченности шахматами.

- Говорят, все испанцы прекрасно готовят?

- Если есть время – делаю это с удовольствием. Считаю, это классное совместное времяпровождение. Любимое блюдо – картофельный омлет «Тортилья»и закуска тапас с хамоном Серрано. Готовится просто, но вкусно необыкновенно.

- Кроме гандбола, какие виды спорта еще по душе?

- Если честно – не так много времени что-то другое смотреть. Люблю футбол, но в год смотрю не больше двух матчей – испанское классико «Реал» - «Барселона». А еще мне нравится регби.

- Цели, которых желает достичь Себастиа Салват в Бресте с БГК им.Мешкова?

- Работать в таком клубе - это шанс моей жизни. Все мои знания и умения постараюсь применить на благо команды! Конечно, хочу с БГК выиграть все матчи. Звучит громко. Но только ставя максимальные и амбициозные цели, можно добиться максимума.

Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморВестАвтоСавушкинJomaPari MatchA1
Официальный страховщик
Белгосстрах
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup