12x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
11x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
2x ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ SEHA-Gazprom Лиги
MESHKOV BREST

В память о «маме» клуба

Материал by.tribuna.com о переименовании БГК в «Мешков Брест».

Глядя на некоторые спортивные проекты, мы порой и не помним, что раньше они назывались иначе. Или плохо представляем, почему они стали называться по-другому. Смена вывески – не всегда безболезненный процесс, а зачастую – необходимый и вынужденный.

Вспоминаем и рассказываем, как и почему в Беларуси переименовывают клубы.

БГК им. А.П. Мешкова «Мешков Брест»

Самый свежий пример. Недавно БГК им А.П. Мешкова объявил о смене официального русскоязычного названия – клуб превратился в «Мешков Брест». Что стало причиной ренейминга? Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, стоит обратиться к истокам гандбола в Бресте.

Как все начиналось? В 1963 году в Брестском государственном пединституте в качестве ассистента кафедры физвоспитания приступил к работе Анатолий Петрович Мешков. Ему сразу начали доверять – в вузе была создана женская гандбольная команда, которую возглавил молодой специалист. Через год появилась и мужская сборная института – у ее руля тоже стал Мешков.

Так Анатолий Петрович положил начало брестскому гандболу, но не остановился на этом – во второй половине 70-х команды института под его руководством начали добиваться успеха на различных соревнованиях в СССР, а в конце следующего десятилетия он привел юношескую сборную республики к серебру союзного первенства.


Когда огромная страна развалилась, Мешков продолжил работу уже в независимой Беларуси. В сезоне-1992/93 его «Пединститут» занял четвертое место в первом гандбольном чемпионате страны, пропустив вперед лишь СКА и его дочерние команды. В 1993-м Мешков получил звание заслуженного тренера Беларуси, но уже в следующем году скоропостижно ушел из жизни.

В «нулевых» в Бресте появился новый гандбольный клуб: 19 апреля 2002-го был создан БГК им. А.П. Мешкова – так память об отце почтили его сыновья Александр и Сергей. Команда сразу стала серьезной силой в Беларуси – в год создания в чемпионате ее обошел лишь «Аркатрон». Но уже в следующем сезоне Брест отобрал титул – и так началась «золотая» история БГК. К 2020-му клуб 12 раз становился чемпионом страны, 11 раз побеждал в Кубке и четырежды доходил до 1/8 главного гандбольного еврокубка – Лиги чемпионов.


Почему сменили название? Превращением в гандбольную столицу Беларуси Брест обязан не только Анатолию Петровичу и его сыновьям – огромный вклад сделала и Аделаида Константиновна Мешкова, супруга легендарного тренера. Они встретились, когда Ада выступала за сборную по баскетболу, а Анатолий еще учился в педагогическом институте. Так что у истоков брестского гандбола пара стояла вместе – тренер был на передовой, а его жена обеспечивала надежный тыл и поддержку.

Когда же Александр и Сергей Мешковы создавали БГК, они стремились не только увековечить память скоропостижно скончавшегося отца, но и отвлечь Аду Константиновну от потери супруга. Так она стала первой управляющей БГК им. Мешкова.


И это была отнюдь не формальная должность. Управляющая клубом была погружена во все рабочие процессы, лично заботилась об игроках, тренерах и членах их семей. «Ада Константиновна как руководитель полностью контролировала ситуацию в клубе, полностью владела ей. Знала всех игроков. Даже когда гандболист еще не приехал в Брест, она уже была в курсе его потребностей: чем нужно помочь, куда ребенка в садик устроить, как с квартирой определиться, посодействовать в трудоустройстве супруги. Ни одного игрока или тренера она не оставляла без своего внимания», – рассказывала Наталья Арцименя, глава Брестской областной дирекции давнего партнера клуба – «Белгазпромбанка».

Выстраивать отношения Аделаида Мешкова умела как внутри клуба, так и за его пределами. Причем на самом высоком уровне – например, с председателем Белорусской федерации гандбола Владимиром Коноплевым. «Часто мы с ней в чем-то не соглашались. Она, вернее, не соглашалась – а я уже как мужчина с ней не спорил никогда. Очень переживала за клуб в целом и за каждого игрока в отдельности. Очень их жалела, очень оберегала, буквально вся взрывалась, когда видела необъективное судейство. Не зря они ее с любовью называли «мама». Ну а наши разговоры (даже спорные) всегда заканчивались распитием чая и хорошим общением», – вспоминал функционер.


В 2019-м Ады Константиновны, долго сражавшейся с тяжелой болезнью, не стало. Именно поэтому спустя год после ее ухода БГК имени А.П. Мешкова был переименован в «Мешков Брест» и теперь носит фамилию не только основателя гандбола на Брестчине, но и его супруги, руководившей клубом на протяжении 17 лет.

В чем особенность? Наверное, это беспрецедентный случай, когда клуб, представляющий страну на высоком европейском уровне, носит имена людей, которые реально внесли значительный вклад в развитие как самого клуба, так и белорусского гандбола. И это главное, что двигало брестчанами в желании переименовать клуб.

Также важно, что при переименовании учтены интересы болельщиков, прикипевших к привычной аббревиатуре – фанаты смогут по-прежнему использовать название БГК. Причем не просто по старой памяти, но и вполне корректно даже с юридической точки зрения: полное официальное название теперь — Спортивное общественное объединение «Брестский гандбольный клуб «Мешков Брест». Кажется, такой вариант должен устроить всех.

Кроме того, смена названия в память о чете Мешковых еще и облегчила восприятие бренда иностранцами — теперь на двух языках имя звучит одинаково — Meshkov Brest.

Никита Васкович (by.tribuna.com)


Партнеры клуба
БелгазпромбанкGefestСанта БреморСавушкинJomaPari Match
Официальный страховщик
VELUX EHF Champions League
EHF Champions LeagueEHF F4EHFTV
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Информационные партнеры
Медиа БрестБыстрый центрSport.tut.byБрестская ГазетаBrest City
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup