ЧЕМПИОНЫ SEHA — GAZPROM LEAGUE
MESHKOV BREST

«Панич рассказывал, что провел в Бресте лучшее время»

Знакомимся со словенским разыгрывающим!

Новичок БГК Марко Матияшевич подписал с клубом контракт до конца сезона. Карьеру он начинал в родном «Копере», а с 2019-го играл за границей. Неплохо проявил себя в немецком «Гросвалльштадте» и французском «Трембле-ан-Франс», где был основным разыгрывающим. На старте нынешнего сезона Марко, к удивлению многих, оставался без команды, чем и воспользовался «Мешков Брест». Словенец приехал в Беларусь в воскресенье вечером. В понедельник решил бытовые вопросы и во вторник уже начал тренироваться под началом Дмитрия Тихона.

Мы поговорили с новобранцем о предложении из Бреста, общении с Марко Паничем, интересе к различным видам спорта и степени бакалавра в экономике…

- Для начала расскажи, как добрался?

- Знакомые довезли меня на машине из Копера в австрийский Грац — это около трех часов. Оттуда прямым ночным поездом отправился в Варшаву. Надо отметить, поезд очень комфортный. Удалось нормально поспать. Даже не почувствовал долгой дороги. Ну а в Варшаве пересел на автобус до Бреста. Меня предупреждали, что на границе можно зависнуть, но прошли относительно быстро. Получается, весь путь занял около суток.

- Как вообще появился вариант с БГК?

- Предложил агент. Сказал так: «Это хороший шанс. Возможность сделать новый шаг в карьере». В принципе я с ним согласен. Думаю, не прогадал с выбором, потому что всегда хочу развиваться. «Мешков Брест» — большой клуб, который постоянно движется вперед. Да, сейчас нет Лиги чемпионов, но команда играет в чемпионате Беларуси и SEHA Лиге. Уверен, здесь можно сделать тот самый новый шаг в карьере. Развитие — главная причина, по которой оказался в Бресте. Возможно, раскрою в себе какие-то новые стороны. Чувствую огромную мотивацию.

- Советовался с кем-то, прежде чем согласиться?

- Несколько дней назад написал в инстаграме Стевановичу. Дарко заверил, что здесь все в порядке — ему нравится. Классный город, приятные люди. Сказал, ни о чем не беспокоиться. А в прошлом сезоне, когда я выступал за «Трембле», мы играли спарринг с «Монпелье». Тогда удалось немного пообщаться с Паничем. Он тоже очень хвалил Брест, рассказывал, как классно жить там с семьей и детьми. Признался, что это было лучшее время.

Я непредубежденный, открытый человек — в том числе ко всему новому. Люблю узнавать языки и культуры. Не надо бояться жизни. Иногда нужно рисковать, если хочешь получить нечто большее. Я люблю гандбол и готов проявлять себя в Бресте.

- Следил за БГК раньше?

- Да, конечно. Ведь здесь выступали много словенцев и хорватов, которые прекрасно отзывались о клубе. У «Мешков Брест» замечательные традиции, богатый опыт выступления на сильнейшем европейском уровне. Знаю, что это впервые за долгие-долгие годы, когда команда не играет в Лиге чемпионов. Но это мой шанс прийти и помочь.

- Что знал о городе до приезда?

- В основном то, что связано с гандболом. Но поискал информацию в интернете. По фотографиям мне понравился центр. Почитал о Брестской крепости. Видел, что в Беларуси в целом очень много рек и лесов… Не терпится побольше узнать о городе и стране.

- С кем из словенцев, игравших за БГК, ты хорошо знаком?

- С Малусом. Он из моего поколения — часто соперничали друг с другом. Встречи «Копера» и «Целе» — это сродни дерби. За игрой Скубе следил, когда еще был ребенком. Понятно, знаю и других ребят. Все они респектовали Бресту.

- Ты начинал карьеру в родном «Копере», когда тот переживал не лучшие времена…

- После банкротства в 2013-м клуб по сути был создан с нуля. Но у нас подобралось хорошее поколение гандболистов. За два года вернули команду из третьего дивизиона в высший. А затем пришел Веселин Вуйович и помог сделать следующий шаг в развитии «Копера». На протяжении трех подряд сезонов мы выступали в Кубке ЕГФ. Видели, какой это уровень — стремились ему соответствовать. Получили хороший толчок в развитии. Из той плеяды многие стали отличными гандболистами. Отправились в более сильные чемпионаты. Например, Алекс Влах.

- Ты тоже отправился в Германию. Как оценишь уровень второй бундеслиги?

- Немецкий гандбол — сильнейший в мире. Считаю, вторая бундеслига — лучший турнир среди вторых дивизионов. Постоянно полные арены… Отличный опыт! Там тоже можно быстро развиваться, становиться все сильнее и сильнее. Но и во Франции было интересно. Прошлый год многое дал мне как гандболисту.

- Какие первые впечатления от БГК?

- Приятно удивлен отношению к игрокам. Мне помогали на всех этапах. Еще до приезда были на связи почти круглосуточно, встречали в Варшаве и в Бресте, подсказывали разные нюансы… Поверьте, во многих клубах ты вынужден большинство вопросов решать самостоятельно. А здесь тебя окружают заботой. Спортсмену важно чувствовать поддержку и оставаться сфокусированным на своем деле.

- Что еще есть в твоей жизни, кроме гандбола?

- Много других видов спорта. Смотрю теннис, футбол, баскетбол… У меня вообще спортивная семья. Папа тоже играл в гандбол, причем на нормальном уровне. Выступал за «Истратурис Умаг» в чемпионате Югославии. А отец моей девушки футбольный тренер. Сама девушка играет в теннис. Кстати, часто соперничаем друг с другом, правда, она всегда побеждает :)

Меня в целом привлекают энтузиазм и страсть, с которой лучшие спортсмены отдаются своему делу. Наверное, поэтому я тоже выбрал спорт.

- А были варианты, помимо гандбола?

- В детстве занимался параллельно баскетболом. Но гандбольный тренер (достаточно строгий) в какой-то момент сказал: «Надо решить, на чем ты хочешь сфокусироваться в дальнейшем». Тогда я задумался и в итоге сделал выбор в пользу гандбола. Нисколько не жалею. При этом баскетбольное прошлое иногда помогает. У меня есть некоторые нестандартные движения, которые почерпнул оттуда. А также видение площадки. В целом, как я уже сказал, у меня спортивная семья, поэтому могу играть во все подряд. Говорят, я хорош в футболе. Пока был без клуба, мы даже шутили с девушкой, что могу пойти на контракт к ее отцу — думаю, не затерялся бы там :)

- Какие твои сильные стороны в гандболе?

- Скорость, видение площадки, пасы… Неплохо чувствую партнеров. Иногда могу удивить хорошим броском. Причем удивить даже своих одноклубников :) В целом большое внимание уделяю саморазвитию. Стараюсь постоянно улучшать навыки. Плеймейкер должен уметь все. За это люблю свое амплуа.

- У тебя есть кумиры?

- Ивано Балич. Мне нравился его стиль игры. Хочется верить, у нас есть что-то общее. А так учусь у всех понемногу, обращаю внимание на разные интересные фишки. Чтобы сделать свой «репертуар» более широким :)

- В твоем инстаграме есть пометка — «bachelor of economics». Это правда?

- Да, я окончил факультет менеджмента Приморского университета в Копере. Всегда полезно иметь что-то, кроме спорта. Никогда не знаешь, как повернется жизнь…

Партнеры клуба
Белгазпромбанк Gefest BREMOR Савушкин Betera Kempa