16x ЧЕМПИОНЫ БЕЛАРУСИ
14x ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА БЕЛАРУСИ
ЧЕМПИОНЫ SEHA — GAZPROM LEAGUE
MESHKOV BREST

Батист Бонфон: уверен, мы еще покажем себя

Любит подводную охоту и падел-теннис.

Во время международной паузы Батист Бонфон, признанный нашими болельщиками лучшим игроком октября, дал интервью официальному сайту SEHA-Лиги. Оригинал на английском языке можно почитать ЗДЕСЬ. В то же время мы сделали перевод на русский и предлагаем вам больше узнать о нашем полусреднем из Франции.

- Ваш отец Йван — известный гандбольный тренер в Лионе. Получается, гандбол был единственным вариантом вашего будущего?
- На самом деле нет, потому что папа дал мне возможность самому выбрать, чем хочу заниматься. Как и любой другой ребенок, я проводил много времени с друзьями. И прежде чем остановиться на гандболе, занимался дзюдо, теннисом и баскетболом. Это помогло развить физическую дисциплину и мышление. Кстати, отец до сих пор смотрит все мои игры.

- Есть ли еще в вашем генеалогическом древе профессиональные спортсмены?
- Мой дед Роже Ривьер был трековым и шоссейным велогонщиком. Трехкратным чемпионом мира в гонке преследования. К сожалению, он умер молодым, поэтому у нас не было возможности встретиться, но я много слышал о нем и могу сказать, что его пример очень вдохновляет.

- В 17 лет вы решили переехать в Монпелье, чтобы сосредоточиться на гандбольной карьере. Каково было покинуть дом в молодом возрасте?
- Непростое решение, которое в итоге оказалось правильным. «Монпелье» — крупнейший клуб и важнейший гандбольный город Франции. Я провел там девять сезонов, выступая среди лучших игроков мира и работая с великими тренерами. На первых порах много занимался с Фредериком Анктилем, который возглавлял в городе Академию гандбола. А когда подписал первый профессиональный контракт и присоединился к основной команде, моим тренером стал Патрис Канайе. Я действительно многому научился у каждого из них. Анктиль очень помог на этапе становления, а Канайе уже в зрелом возрасте. Хотя с Патрисом иногда было нелегко, потому что его стиль довольно жесткий и строгий.

- После подписания первого профессионального контракта с «Монпелье» вы получили вызов в сборную в 2015 году
- Потрясающий опыт — оказаться в одной раздевалке и на одной площадке со звездными игроками. Невероятно! Это очень помогло в дальнейшем развитии, в первую очередь подняв мою уверенность в себе.

- После короткого отрезка в «Эксе» вы впервые решили поехать за рубеж, подписав контракт с БГК «Мешков Брест». Как возник этот вариант и какие ваши первые впечатления?
- Я провел два качественных сезона в «Эксе», но хотел перемен, хотел играть на максимально высоком уровне — в Лиге чемпионов. Были и другие предложения, однако в итоге выбрал Брест, потому что чувствую, что здесь реализуют действительно хороший проект. Считаю, сделал правильный выбор. Да, пока результаты не очень удачные, но, уверен, мы еще покажем себя и лучшее впереди.

- Как вам в целом Брест и новые товарищи по команде?
- Город сильно отличается от Лиона, Монпелье или Экс-ан-Прованса. Но мне нравится. Есть несколько по-настоящему крутых заведений и ресторанов. Должен отметить, что и атмосфера в коллективе прекрасная. Мы проводим много времени вместе, что помогает команде на площадке.

- В чем, на ваш взгляд, основные сильные и слабые стороны мешковцев?
- В первых матчах Лиги чемпионов у нас было много травмированных. В последних играх постепенно вошли в ритм, что было особенно заметно в поединке с «Эльверумом», который, как мне кажется, мог качнуться в любую сторону. В целом у нас хорошая атака — забрасываем около 30 мячей, но надо работать над защитой. Международная пауза дала время, чтобы потрудиться над тактикой, синхронизировать все процессы. Считаю, в ноябре мы будем более уверенными в себе и лучше сыграем как атаке, так и в защите. У нас отличная команда, которая способна побеждать.

- Вы уже сказали о Патрисе Канайе и Фредерике Анктиле. Есть ли другие тренеры, которые помогли вам стать тем игроком, которым вы являетесь сегодня?
- Надо упомянуть также Тьерри Анти и время, проведенное в «Эксе». У нас сложились хорошие отношения — с Тьерри легко общаться и работать. Мой нынешний наставник Дани Гордо тоже очень хорош. Он отличный парень, у которого прекрасный контакт со всеми ребятами в коллективе.

- Есть ли игроки, на которых вы равняетесь, у которых перенимаете гандбольные навыки?
- Назову три имени. Первый — Никола Карабатич. Невероятный спортсмен. До сих пор помню момент, когда встретил его в свои 17 лет. Второй — Альберто Энтрерриос. Его стиль игры немного отличался от моего, но было круто смотреть, как он растет и развивается. А третий — Стефан Левгрен. Один из лучших, кто когда-либо выходил на гандбольную площадку. До сих пор помню его выступления за «Киль». Мне нравилось, как он адаптировался к роли разыгрывающего, хотя начинал карьеру на полусреднем. Все трое — великие гандболисты.

- Вам удалось взойти с «Монпелье» на европейский трон в 2018 году. Можете сравнить турнир в Кельне с сентябрьским «Финалом четырех» SEHA-Лиги в Задаре?
- Конечно, приятно сыграть с такими сильными командами. В целом это было большое событие. К сожалению, из-за коронавируса трибуны пустовали, но, надеюсь, следующий «Финал четырех» станет настоящим зрелищем с большим числом болельщиков. Однако, даже несмотря на ограничения, было приятно участвовать в столь хорошо организованном турнире.

- Где вы будете через 5-10 лет? Что думаете о карьере тренера? У вас ведь действительно хорошие тренерские гены, и вы, несомненно, многому научились у великих наставников.
- Сложный вопрос. Определенно, я хотел бы как можно дольше выступать на самом высоком уровне. А после завершения карьеры планирую вернуться во Францию. Пока не уверен насчет тренерства, хотя мои родители — учителя. Так что это действительно заложено в моей ДНК. Признаться, мне всегда нравилось помогать молодым игрокам. Посмотрим, что будет дальше.

- Чем интересен Батист Бонфон вне гандбольной площадки?
- Люблю отдыхать на пляже. Увлекаюсь подводной охотой. Нравится то чувство, когда там, внизу, можно побыть наедине с собой и своими мыслями. Это успокаивает. В то же время, конечно, люблю проводить время с друзьями. Мы часто играем в падел-теннис. Также стараюсь часто путешествовать. Последние рождественские каникулы провел на острове Реюньон в Индийском океане. Было забавно убежать от холода и снега и встретить Рождество в шортах под солнцем. Однако я не забываю и про родной город, вдали от которого нахожусь уже почти 12 лет. Поэтому использую любую возможность, чтобы вернуться домой и провести какое-то время с семьей.

Партнеры клуба
Белгазпромбанк Gefest BREMOR Савушкин Betera Kempa
SEHA-Gazprom League
SEHA-Gazprom League
Детско-юношеская гандбольная лига “ZUBR CUP”
zubrcup
Официальный фитнес-партнер
Графит